Главная > Помехоустойчивое кодирование > Кодирование информации (двоичные коды)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одна из важнейших научно-технических проблем на современном этапе — создание автоматизированных систем управления и контроля для выполнения различных задач. В процессе автоматизированного управления и контроля происходит интенсивный обмен информацией между отдельными частями систем, причем объем информации, а также скорости обработки и передачи ее постоянно растут. Все более высокие требования предъявляются к достоверности передаваемых сообщений, что приводит к необходимости применять специальные меры, снижающие частость появления ошибок до некоторого допустимого уровня.

Одной из наиболее действенных мер является использование помехоустойчивого кодирования. Поэтому вопросам кодирования уделяется значительное внимание со стороны советских и зарубежных исследователей и инженеров. Появилась необходимость определенной систематизации работ и технических разработок, что, на наш взгляд, значительно облегчит выбор кодов, схем их реализации и декодирования при проектировании элементов цифровой вычислительной техники, дискретных устройств автоматизированных систем управления. Это приобретает особое значение в свете решений XXV съезда КПСС, где сказано о необходимости «... развивать производство универсальных и управляющих комплексов,

периферийного оборудования, приборов, устройств регистрации и передачи информации для автоматизиро-. ванных систем управления технологическими процессами и оптимального управления в отраслях народного, хозяйства».

В предлагаемом справочнике приводятся принципы построения различных кодов. В первой главе даны основные понятия, касающиеся теории информации и дискретных систем обработки информации и управления. Вторая, третья и четвертая главы посвящены анализу различных кодов, их классификации и сравнительным оценкам. Рассматриваются преимущественно двоичные коды, наиболее часто встречающиеся в практике при проектировании и эксплуатации дискретных устройств. Пятая глава содержит практические рекомендации по сравнительному анализу и выбору соответствующих кодов при проектировании дискретных устройств обработки и передачи информации.

Формулы имеют порядковую нумерацию внутри каждой главы, а рисунки и таблицы — сквозную нумерацию. Ссылки на литературу даются в квадратных скобках. Цифры в скобках указывают номер источника из списка литературы, помещенного в конце книги.

Данный справочник в предлагаемом читателю объеме не претендует, разумеется, на исчерпывающее освещение всех вопросов, связанных с кодированием и декодированием информации.

Авторы выражают благодарность д-ру техн. наук проф. Ф. А. Каткову, д-ру техн. наук проф. Н. С. Данилину и д-ру техн. наук проф. В. В. Свиридову за ценные замечания, которые способствовали улучшению содержания книги.

Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: 310003, г. Харьков, 3, ул. Университетская, 16, Издательство при Харьковском государственном университете издательского объединения «Вища школа».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление