Главная > Помехоустойчивое кодирование > Кодирование информации (двоичные коды)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.5. Простые равномерные коды

В равномерных кодах все кодовые комбинации содержат одинаковое число элементов: Различие между комбинациями заключается в сочетании их элементов. У нас в стране и за рубежом применяются различные коды, используемые в телеграфных системах, в системах передачи данных, при обработке информации на ЭВМ. В качестве примера рассмотрим международный телеграфный код № 2 (МТК-2), рекомендованный МККТТ для использования в буквопечатающих телеграфных аппаратах и уже распространенный повсеместно. Кодовую таблицу МТК-2 отражает табл. 7. В этом коде 29 комбинаций из 32 используются для передачи русской буквы либо цифры (знака препинания), либо латинской буквы. Остальные три комбинации предназначены для перевода регистров.

Из табл. 7 видно, что кодовые комбинации есть двоичная запись соответствующих номеров строк. При построении простых равномерных кодов кодовые комбинации выбираются с учетом степени важности знаков в сообщении. В коде МТК-2 при искажении комбинации «русский регистр» вся следующая за ней последовательность русских букв будет отпечатана на цифровом или латинском регистре, т. е. неправильно. Поэтому для переключения регистров выбраны те кодовые комбинации, которые меньше других подвержены действию помех. С совершенствованием ЦВМ возникла необходимость в использовании новых служебных, арифметических, логических и других символов, отсутствующих в международном коде № 2, что привело к созданию различных расширенных вариантов этого кода [117, 135].

В 1964 г. в нашей стране введен в действие ГОСТ 10859-64, согласно которому для ввода и вывода информации в ЦВМ стали использовать семиразрядный код (рис. 9),

(см. скан)

(кликните для просмотра скана)

Кодовая таблица в нем построена так, что в случае необходимости простым исключением старших разрядов можно получить подмножество комбинаций меньшей разрядности. Например, с помощью трехразрядных двоичных комбинаций можно представить цифры с помощью четырехразрядных комбинаций — все символы первой колонки таблицы (все десятичные цифры и символы «плюс», «минус», «дробная черта», «запятая», «точка» и «пробел»). Введение пятого разряда позволяет закодировать еще 16 математических и специальных символов. В частности, введение кодов «стрелки вверх» и квадратных скобок позволяет соответственно печатать в одну строку степенные функции означает «а в степени и величины с индексами означает «а с индексом

Шестиразрядный код дает возможность представить все цифры и буквы русского алфавита, а полный семиразрядный код включает, кроме того, часть латинских букв (которые по начертанию не совпадают с русскими), символы отношений и логических функций, математические, специальные функции и несколько резервных позиций. Это позволило увеличить число резервных свободных позиций (до 24) для размещения дополнительных символов, которые могут появляться в перспективе.

Примерно по такому же принципу построен новый семиразрядный международный первичный код (рис. 10). Логически он может быть разделен на четыре зоны (колонки): 0-1, 2-3, 4—5, 6—7. В первой зоне расположены функциональные символы, за исключением символа («забой»), для которого сохранено последнее место (комбинации 1111111). Основная часть функциональных символов этой зоны делится на четыре группы:

первая — для управления передачей информации по каналам связи (на рис. вторая — для управления печатью третья — для

(кликните для просмотра скана)

управления оконечными устройствами четвертая — для разделителей информации

Все остальные зоны таблицы кода заняты печатаемыми (графическими) символами. Колонки 2—3 выделены для математических специальных символов, знаков пунктуации и цифр. В двух последних зонах размещены прописные и строчные латинские буквы в соответствии с требованиями лексико-графической упорядоченности (положение цифр, знаков пунктуации и пробела также выбрано с учетом этих требований). Здесь расположены также резервные позиции.

Символ («пробел») Space обычно не печатается, но все же относится к числу графических и употребляется для разделения слов и перемещения позиции печати на один шаг вперед. Цифры кодируются простым двоичным кодом. Построение четырехразрядных комбинаций для них производится отбрасыванием трех старших элементов. Новый международный код построен для текстов, использующих латинский алфавит.

Отсутствие в нем символов, соответствующих русскому алфавиту, не позволило использовать его в нашей стране. Поэтому в 1967 г. был разработан новый вариант первичного стандартного кода ГОСТ 13052-67 (рис. 11). В этом коде символом «0» обозначен латинский международный регистр, символом «1» — русский регистр. Зоны русского регистра те же, что и в международном.

Во второй зоне все символы оставлены без изменений, первый денежный знак обозначен символом, рекомендованным третьим проектом кода, второй денежный знак в таблицу не включен, позиция используется для символа «номер». Две последние зоны полностью (за исключением позиций символов «забой» и «подчёркивание»), заняты русскими прописными и строчными буквами. То, что строчные буквы находятся до прописных, отражает стремление использовать на первом этапе

(кликните для просмотра скана)

(когда строчные буквы не очень нужны) код с одними только прописными буквами и достичь этого с минимальными затратами на кодопреобразование.

В ЕС ЭВМ для ввода—вывода информации применяют восьмиразрядный код (рис. 12). Он разработан на основе семиразрядного кода но имеет несколько иной перечень функциональных символов и иное расположение колонок других символов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление