Главная > Помехоустойчивое кодирование > Кодирование информации (двоичные коды)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.7. Код с простым повторением

В основу построения этого кода положен метод повторения исходной кодовой комбинации. Декодирование производится путем сравнения первой (информационной) и второй (проверочной) частей кода. При отсутствии такого совпадения комбинация бракуется (т. е. обнаруживается ошибка). В этом случае тогда мощность кода

Избыточность

Кодовое расстояние — 2. Распределение рабочих комбинаций по кодовым расстояниям

где если четно; нечетно. Коэффициенты ложных переходов

Проверочная матрица имеет вид единичная матрица).

Вероятность появления необнаруживаемых ошибок такая же, как и у кода с проверкой на четность, но помехозащищенность этого кода выше, так как он позволяет обнаруживать все ошибки, за исключением ошибок в «парных» элементах (элементах, стоящих на одних и тех же позициях в первой и второй комбинациях). Данный код эффективен при действии пакетов ошибок.

Пример. Определить характеристики кода с повторением для Рабочие комбинации по кодовым расстояниям и коэффициенты ложных переходов, определенные по формулам (3.25) и (3.26), следующие!

Таким образом, данный код позволяет обнаружить все ошибки нечетной кратности, 80% двукратных ошибок и 80% четырехкратных. Лишь все шестикратные ошибки приводят к ложным переходам комбинаций, которые остаются не обнаруженными.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление