Главная > Помехоустойчивое кодирование > Кодирование информации (двоичные коды)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.5. Рекомендации по выбору кодов

Использование избыточных кодов для повышения достоверности передачи информации требует от проектировщика систем передачи знания и учета различных факторов, анализируя которые, можно выбрать код: распределение ошибок в канале связи; допустимая вероятность ошибок кодовой последовательности; обеспечение заданной скорости передачи информации; сложность алгоритмов кодирующих и декодирующих устройств; обеспечение заданной надежности.

Одним из основных факторов, без которого невозможно сделать правильный выбор кода, является характер распределения ошибок в канале связи. С этой целью в табл. 48 приведены коды и их корректирующие способности. Из таблицы видно, что большинство избыточных кодов исправляет только независимые ошибки. Лишь небольшая группа кодов позволяет исправлять пакеты ошибок.

Число кодов; которые позволяют обнаруживать пакеты ошибок, значительно больше благодаря высоким обнаруживающим способностям циклических кодов.

Абсолютное большинство специалистов [32, 152, 40, 41, 42, 44, 55, 59, 63, 75, 91] склоняются к единому мнению, что наиболее рациональными следует считать такие системы передачи информации, в которых избыточные коды используются только для обнаружения ошибок.

Таблица 48 (см. скан)

Причина этого заключается в том, что в реальных

каналах часто наблюдаются пачки ошибок длиной в несколько десятков и даже сотен символов и для их исправления потребовался бы код с длиной кодовой комбинации, измеряемой тысячами и даже десятками тысяч разрядов, что технически трудно осуществимо.

Знание характера распределения ошибок в канале еще не говорит о том, что такие ошибки присущи только этому каналу, а не использованному при исследованиях модему, и могут изменяться только при изменении скорости передачи, мощности сигнала и т. п. Характер ошибок в значительной степени зависит от использованного модема. Поэтому разработчику систем передачи информации всегда необходимо выбор модема и кода рассматривать как единую задачу и отыскивать ее оптимальное решение [57].

После выяснения характеристик канала связи дальнейший выбор кода определяется допустимой вероятностью ошибки. По этому параметру отбираются коды, у которых вероятность необнаруженной ошибки меньше Для сравнения различных кодов в этом случае рекомендуется пользоваться выражениями, приведенными в § 5.1-5.4.

Для обеспечения заданной скорости передачи информации требуется выбирать код с минимально необходимым числом проверочных разрядов, обеспечивающих При этом нельзя забывать о том, что обнаруживающие свойства определяются не только числом проверочных разрядов, но и видом проверочных соотношений, а для циклических кодов — образующим полиномом. Широкое распространение получили методы отбора кодов, основанные на моделировании реальных потоков с помощью ЭВМ для определения вида проверочных соотношений или вида образующего полинома [29, 82, 90, 92]. Кроме того, при выборе кода необходимо учитывать сложность кодирующих и декодирующих устройств и их надежность.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление