Главная > Помехоустойчивое кодирование > Кодирование с исправлением ошибок в системах цифровой связи
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Заметное расстояние отделяет сегодня уровень развития теории кодирования от практики ее применений. Теория ушла намного дальше того, что нашло использование. Традиционно теоретики объясняют это недостаточно высоким уровнем математических и теоретико-информационных знаний инженеров. Это правда, но не вся. Дело в том, что в теории исследуются идеализированные модели каналов, при этом рассматриваются лишь два-три параметра, характеризующие кодовую систему, и не учитываются многие существенные технические, экономические и другие факторы. За пределами теоретического рассмотрения остаются вопросы выбора наилучших систем модуляции и демодуляции, синхронизации, ширины полосы частот, стоимости использования стандартных микросхем, расчета реальных вероятностей ошибок, возможности защиты от несанкционированного доступа и др. На практике решение именно этих вопросов оказывается определяющим для рекомендации применения кодов. Знание того, что данный код выбран из семейства с хорошим поведением кодового расстояния и линейно или алгебраически растущим с длиной кода усложнением кодирующих и декодирующих схем, является на самом деле не окончательным аргументом в пользу применения кода, а лишь начальным импульсом к исследованию такой возможности.

Предлагаемая советскому читателю книга американских разработчиков систем связи Кларка и Кейна направлена на то, чтобы сократить расстояние между теорией и практикой кодирования. Они пересматривают коды с позиции их применений. Это выполняется с помощью включения в рассмотрение модуляции, оценки эффективности кода показателем выигрыша по мощности, изучением поведения кодов в каналах с зависимыми ошибками и, наконец, обсуждением вопросов экономичного использования современных микросхем в кодирующих и декодирующих устройствах.

Для достижения поставленных целей авторы сознательно жертвуют математической строгостью изложения. При решении сложных вопросов упор делается на рассмотрение типичных примеров, разумный инженерный компромисс и накопленный опыт. Математически настроенному читателю следует принять это во внимание и при чтении сдерживать недовольство отходом от принятых в теории кодирования строгих канонов. Книга откроет читателю новые подходы и взгляды, которые не излагаются в других книгах по кодированию, но являются ключевыми для успеха применений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление