Главная > Помехоустойчивое кодирование > Кодирование с исправлением ошибок в системах цифровой связи
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.6.5. Выходное устройство

При выборе выходного устройства следует учитывать два противоречивых фактора. Для улучшения характеристик кода оптимальным является декодирование одного (или нескольких) из наиболее старых символов в последовательности с наименьшей метрикой. При данной глубине декодирования такой метод всегда приводит к наименьшей вероятности ошибки. Нахождение искомого пути требует не менее двоичных сравнений. При низких скоростях эти сравнения можно выполнять последовательно, а при высоких — только параллельно. Иногда для выбора пути, метрика которого близка к наилучшей, легче выбрать какой-либо путь, метрика которого меньше некоторого порога. Поскольку такой путь после обработки небольшого числа ребер обычно сливается с правильным, то, как правило, он приводит к правильному решению. Увеличивая глубину декодирования, можно изменять

характеристики системы. Эту идею можно обобщить и выбирать произвольную (или некоторую фиксированную) последовательность всегда, когда при достаточно большой глубине декодирования все пути сливаются с правильным.

Аналогичный метод, который может быть использован при запоминании информационных последовательностей, состоит в выборе наиболее часто встречающегося символа среди самых старых символов всех последовательностей.

В каждом отдельном случае для выбора наилучшего соотношения между длиной декодирования и методом принятия решения целесообразно производить моделирование на ЭВМ. Результаты такого моделирования для кода с показаны на рис. 6.26.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление