Главная > Разное > Введение в криптографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 4. Алгоритмические проблемы теории чисел

1. Введение

Вопрос «как сосчитать?» всегда сопутствовал теоретико-числовым исследованиям. Труды Евклида и Диофанта, Ферма и Эйлера, Гаусса, Чебышева и Эрмита содержат остроумные и весьма эффективные алгоритмы решения диофантовых уравнений, выяснения разрешимости сравнений, построения больших по тем временам простых чисел, нахождения наилучших приближений и т.д. Без преувеличения можно сказать, что вся теория чисел пронизана алгоритмами. В последние два десятилетия, благодаря в первую очередь запросам криптографии и широкому распространению ЭВМ, исследования по алгоритмическим вопросам теории чисел переживают период бурного и весьма плодотворного развития. Мы кратко затронем здесь лишь те алгоритмические аспекты теории чисел, которые связаны с криптографическими применениями.

Вычислительные машины и электронные средства связи проникли практически во все сферы человеческой деятельности. Немыслима без них и современная криптография. Шифрование и дешифрование текстов можно представлять себе как процессы переработки целых чисел при помощи ЭВМ, а способы, которыми выполняются эти операции, как некоторые функции, определенные на множестве целых чисел. Все это делает естественным появление в криптографии методов теории чисел. Кроме того, стойкость ряда современных криптосистем обосновывается только сложностью некоторых теоретико-числовых задач (см. [22]).

Но возможности ЭВМ имеют определенные границы. Приходится разбивать длинную цифровую последовательность на блоки ограниченной длины и шифровать каждый такой блок отдельно. Мы будем считать в дальнейшем, что все шифруемые целые числа неотрицательны и по величине меньше некоторого заданного (скажем, техническими ограничениями) числа Таким же условиям будут удовлетворять и числа, получаемые в процессе шифрования. Это позволяет считать

и те, и другие числа элементами кольца вычетов Шифрующая функция при этом может рассматриваться как взаимнооднозначное отображение колец вычетов

а число представляет собой сообщение х в зашифрованном виде.

Простейший шифр такого рода — шифр замены, соответствует отображению при некотором фиксированном целом k. Подобный шифр использовал еще Юлий Цезарь. Конечно, не каждое отображение подходит для целей надежного сокрытия информации (подробнее об этом см. главу 1).

В 1978 г., см. [1], американцы Ривест, А. Шамир и Адлеман предложили пример функции обладающей рядом замечательных достоинств. На ее основе была построена реально используемая система шифрования, получившая название по первым буквам имен авторов — система Эта функция такова, что

а) существует достаточно быстрый алгоритм вычисления значений

б) существует достаточно быстрый алгоритм вычисления значений обратной функции

в) функция обладает некоторым «секретом», знание которого позволяет быстро вычислять значения в противном же случае вычисление становится трудно разрешимой в вычислительном отношении задачей, требующей для своего решения столь много времени, что по его прошествии зашифрованная информация перестает представлять интерес для лиц, использующих отображение в качестве шифра.

Подробнее об отображениях такого сорта и возможностях их использования в криптографии рассказано в главах 1, 2.

Еще до выхода из печати статьи [1] копия доклада в Массачусетсском Технологическом институте, посвященного системе была послана известному популяризатору математики Гарднеру, который в 1977 г. в журнале опубликовал статью [2], посвященную этой системе шифрования. В русском переводе заглавие статьи Гарднера звучит так: Новый вид шифра, на расшифровку которого потребуются миллионы лет. Именно статья [2] сыграла важнейшую роль в распространении информации об привлекла к криптографии внимание широких кругов неспециалистов и фактически способствовала бурному прогрессу этой области, произошедшему в последовавшие 20 лет.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление