Главная > Разное > Введение в криптографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 6. Компьютер и криптография

1. Вместо введения. Для чего криптографии нужен компьютер?

Криптография — одна из древнейших наук. О ней вспоминают всегда, когда возникает необходимость скрывать тайны. Но одним карандашом и бумагой пользоваться достаточно трудоемко и обременительно. И с древнейших времен человек пытается использовать различные орудия, позволяющие облегчить труд шифровальщика. После многовекового использования веревочек, жезлов, полосок, ленточек, планшетов, трафаретов, дисков и т. д. и т. п., криптография в начале XX века поставила себе на службу массу механических, пневматических, электрических, а затем и электронных устройств. В 40-х годах она придумала для своих нужд первые электронные вычислители. Появление компьютеров также поначалу было воспринято именно как появление мощнейшего помощника для людей, занимающихся разработкой и анализом алгоритмов шифрования. Кстати, первый компьютер с названием «Colossus», в создании которого участвовал математик А. Тьюринг, был разработан в Англии именно для решения задач дешифрования германской шифрмашины «Enigma» в самом начале Второй мировой войны. Но компьютеры не облегчили изнуряющий труд криптографа, а только привнесли массу новых проблем. Появились новые виды информации, требующей закрытия, новые области применения криптографических методов, а самое главное — существенно возросли возможности противника по раскрытию применявшихся ранее шифров.

Первые три десятилетия после своего появления компьютеры оправдывали свое название «вычислитель» и представляли собой инструмент для создания новых и взлома старых шифров.

В восьмидесятые годы произошла неизбежная переоценка ценностей. Из подсобного средства, вычислителя, компьютер стал центральным звеном для множества различных самостоятельных систем, выполняющих самые разнообразные функции. Это — информационные системы, системы связи и системы управления, системы автоматического проектирования, автоматизированные системы практически для всех областей человеческой деятельности, включая производственную, военную, финансовую, экономическую, медицинскую, и многие другие. Нетрудно догадаться, что и в области криптографии компьютер занял центральное место, взяв на себя большинство функций традиционной криптографической деятельности, включая реализацию криптографических алгоритмов, проверку их качества, генерацию и распределение ключей, автоматизацию работы по анализу перехвата и раскрытию шифров и т. д.

Наконец, сейчас, в конце девяностых годов в связи с появлением глобальных сетей, мы начинаем осознавать неизбежность вхождения в мировое информационное пространство, часто называемое киберпространством, которое стремительно развивается по своим законам, засасывая миллионы новых и новых обитателей. Проваливаясь в него, мы забываем о существовании времени и пространства, теряем грань между реальностью и вымыслом. Самые фантастические идеи находят в нем простое и естественное воплощение, действительное становится виртуальным, а виртуальное действительным. Универсальность, полная совместимость и взаимосвязанность удаленных друг от друга компьютеров позволяют, с одной стороны, реализовать принципиально новые криптографические идеи, а с другой, существенно расширить области применения криптографии.

Вместе с тем, восхищаясь возможностями компьютеров, не надо забывать о простых вещах. Как справедливо заметил американский математик Нил Коблиц — автор книги «Курс по теории чисел и криптографии», — выступая на семинаре в Московском университете, системы с открытыми ключами созданы для людей, которые очень сильно не доверяют друг другу, но при этом бесконечно доверяют своим компьютерам.

Для чего компьютеру нужна криптография?

Пока компьютеры были большими, их обслуживали специально подготовленные инженеры-программисты, системщики, аппаратчики, информационщики, а также операторы и технический персонал. Доступ к хранящейся и обрабатываемой в них информации имел также

ограниченный круг людей. Поэтому проблемы защиты информации в основном сводились к повышению надежности работы, дублированию критичной информации и организационным мерам. Позднее было осознано, что наряду с безопасностью данных огромную роль играет также безопасность программного обеспечения и аппаратных средств. Поэтому стали говорить о компьютерной безопасности. Наконец, с появлением автоматизированных систем обработки данных (представляющих собой неразрывное целое из объединенных в сеть компьютеров, средств телекоммуникаций, информационных технологий и распределенных информационных массивов) стали больше говорить об информационной безопасности системы в целом, понимая под этим состояние защищенности всех процессов обработки, хранения и передачи информации в системе.

Естественно, что криптография заняла в этой области подобающее ей место, предоставив массу алгоритмов для закрытия хранимой и передаваемой конфиденциальной информации. Как ни странно, но даже для информационных систем, обрабатывающих только открытую и общедоступную информацию, также не удалось обойтись без криптографических решений. Действительно, можно ли доверять полученным от такой системы данным, если они могут быть легко изменены, модифицированы или даже уничтожены кем-то из пользователей. Например, кому нужна информационная система с недостоверной информацией, или система принятия решений, работа которой основана на случайной или подтасованной информации? Именно криптография предоставляет незаменимый набор средств для обеспечения безопасности работы системы, такие как электронная цифровая подпись, протоколы идентификации и аутентификации абонентов, коды аутентификации сообщений и многое другое.

Вместе с тем, как это обычно бывает, при практической реализации даже самых хороших теоретических результатов возникают «маленькие» трудности. Чтобы получить представление о том, что это за трудности, проанализируем процесс создания программы для шифрования файлов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление