Главная > Разное > Введение в криптографию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

А. Конан Дойл, «Пляшущие человечки»

В этом рассказе Холмсу необходимо было прочитать тексты пяти записок:

Первая записка была так коротка, что дала возможность Холмсу сделать всего лишь одно правдоподобное предположение, оказавшееся впоследствии правильным. По-видимому, флаги употребляются лишь для того, чтобы отмечать концы отдельных слов. Больше ничего по первой записке установить было нельзя. Четвертая записка, по всей видимости, содержала всего одно слово, так как в ней не было флагов.

Вторая и третья записки начинались, несомненно, с одного и того же слова из четырех букв. Вот это слово:

Оно кончается той же буквой, какой и начинается. Счастливая мысль: письма обычно начинаются с имени того, кому письмо адресовано. Человек, писавший миссис Кьюбит эти послания, был, безусловно, близко

ней знаком. Вполне естественно, что он называет ее просто по имени. А зовут ее Илей. Таким образом, Холмсу стали известны три буквы:

В двух записках их автор обращается к миссис Кьюбит по имени и, видимо, чего-то требует от нее. Не хочет ли он, чтобы она пришла куда-нибудь, где он мог с ней поговорить? Холмс обратился ко второму слову третьей записки. В нем 7 букв, из которых третья и последняя — И. Холмс предположил, что слово это — и сразу оказался обладателем еще 5 букв:

Тогда он обратился к четвертой записи, которая появилась на двери сарая. Холмс предположил, что она является ответом и что написала ее миссис Кьюбит. Подставив в текст уже известные буквы, он получил: Что же могла миссис Кьюбит ответить на просьбу прийти? Внезапно Холмс догадался:

Возвратившись к первой записке, Холмс получил:

Он предположил, что четвертое слово — Это — фамилия, чрезвычайно распространенная в Америке. Коротенькое слово из двух букв, стоящее перед фамилией, по всей вероятности, имя. Какое же имя может состоять из двух букв? В Америке весьма распространено имя Теперь остается установить только первое слово фразы; оно состоит всего из одной буквы, и отгадать его нетрудно: это — местоимение Я. Далее Холмс восстанавливает содержание второй записки:

Здесь указаны границы слов, а снизу одинаковыми символами отмечены одинаковые буквы. Четвертое слово состоит из одной буквы (по-видимому, это союз или предлог). Буквы уже определены, тоже. Остаются следующие возможности: это — либо В, либо У. Вряд ли это — В, так как в этом случае получилось бы «нечитаемое» третье слово Поэтому, скорее всего — это предлог У. Небольшой перебор незадействованных букв дает правдоподобную гипотезу о значении третьего слова: Скорее всего, последнее слово мужское имя, в котором неизвестная буква — Поэтому вторая записка гласит:

Холмс послал телеграмму в нью-йоркское полицейское управление с запросом о том, кто такой Слени. Поступил ответ: «Самый опасный бандит в Чикаго».

Сразу после этого появилась последняя записка, в которой не хватало трех букв: из которой сразу определяются буквы и Т:

Шестая записка была направлена Холмсом преступнику:

Э. По, «Золотой жук»

Найден пергамент с текстом криптограммы. Для удобства пронумеруем по порядку все символы этого текста:

(см. скан)

Кроме того, на пергаменте изображены череп и козленок. Главный герой рассказа рассуждал следующим образом. По английски козленок — kid; череп связан с капитаном Киддом, по английски — kidd. Козленок

был нарисован на пергаменте в том месте, где ставится подпись. Изображение черепа в противоположном по диагонали углу наводило на мысль о печати или гербе. Капитан Кидд владел несметным богатством. Кидд, насколько мы можем судить о нем, не сумел бы составить истинно сложную криптограмму. По-видимому, это была простая замена. Возникает только вопрос о языке, на котором был написан текст. В данном случае трудностей с определением языка не было: подпись давала разгадку. Игра слов kid и kidd возможна лишь в английском языке.

Текст криптограммы идет в сплошную строку. Задача была бы намного проще, если бы отдельные слова были отделены пробелами. Тогда можно было бы начать с анализа и сличения более коротких слов, и как только нашлось бы слово из одной буквы (например, местоимение «я» или союз «и» - для русского языка), начало было бы положено. Но просветов в строке не было.

Приходится подсчитывать частоты одинаковых символов, чтобы узнать, какие из них чаще, а какие реже встречаются в криптограмме. В результате получилась таблица частот всех символов:

В английской письменной речи самая частая буква — Далее идут в нисходящем порядке: а, Буква однако, настолько часто встречается, что трудно построить фразу, в которой она не занимала бы господствующего положения. Итак, уже сразу у нас в руках путеводная нить. Составленная таблица, вообще говоря, может быть очень полезна, но в данном случае она понадобилась лишь в начале работы.

Поскольку символ 8 встречается чаще других, примем его за букву английского алфавита. Для проверки этой гипотезы взглянем, встречается ли этот символ дважды подряд, так как в английском языке буква часто удваивается, например, в словах meet, fleet, speed, seen, seed, been, agree, и т. д. Хотя криптограмма невелика, пара 88 стоит в нем пять раз.

Самое частое слово в английском языке — определенный артикль Посмотрим, не повторяется ли у нас сочетание из трех символов, расположенных в одинаковой последовательности и оканчивающихся символом 8. Если такое найдется, то это будет, по всей вероятности, Приглядевшись, находим семь раз сочетание из трех символов Итак, мы имеем право предположить, что символ это буква вместе с тем подтверждается, что 8 — это действительно Мы сделали важный шаг вперед.

То, что мы расшифровали целое слово, потому так существенно, что позволяет найти границы некоторых других слов. Для примера возьмем

предпоследнее из сочетаний этого рода (позиции 172-174). Идущий сразу за 8 символ будет, как видно, начальной буквой нового слова. Выпишем, начиная с него, 6 символов подряд. Только один из них нам незнаком. Обозначим известные символы буквами и оставим свободное место для неизвестного символа (обозначим его точкой) ни одно слово, начинающееся с и состоящее из букв, не имеет в английском языке окончания В этом легко убедиться, подставляя на свободное место все буквы по очереди. Попробуем отбросить две последние буквы и получим для заполнения свободного места можно снова взяться за алфавит. Единственно верным прочтением этого слова будет (дерево). В таком случае мы узнаем еще одну букву она обозначена символом и мы можем прочитать два слова подряд в дальнейшем эта гипотеза может либо подтвердиться, либо привести к некоторому «нечитаемому» фрагменту. В последнем случае следует попытаться восстановить либо слово либо либо слово, целиком включающее в себя

Развиваем успех. Немного далее (186-188) находим уже знакомое нам сочетание Примем его опять за границу нового слова и выпишем целый отрывок, начиная с двух расшифрованных нами слов. Получаем такую запись:

Заменим уже известные символы буквами:

а неизвестные — точками:

Нет никакого сомнения, что неясное слово — through (через). Это открытие дает нам еще три буквы — обозначенные в криптограмме символами и 3.

Надписывая над уже определенными символами криптограммы их значения, находим вблизи от ее начала (позиции 54-58) группу символов которая читается так egree, это, конечно, слово degree (градус) без первой буквы. Теперь мы знаем, что буква обозначена символом Вслед за словом degree через 4 символа встречаем группу Заменим известные символы буквами, а неизвестные — точками по-видимому, перед нами слово (тринадцать). К известным нам буквам прибавились обозначенные в криптограмме символами 6 и

Криптограмма начинается так: Подставляя буквы и точки, получаем недостающая буква, конечно, а, и, значит, два первых слова будут читаться так: a good (хороший). Определены следующие 11 символов:

На этом анализ По заканчивается. Дальнейшую работу проделаем самостоятельно.

Четвертый по частоте (16 вхождений) символ еще не определен. Возвратимся к диаграмме встречаемости букв английского языка. Среди первого десятка букв этой диаграммы у нас не встретилась лишь буква Она — первый претендент на значение символа Эта гипотеза подтверждается тем, что вряд ли обозначает гласную букву, так как в таком случае мы получили бы «нечитаемые» фрагменты

или

То, что символ это буква легко проверяется на участке криптограммы с 60-й по 89-ю позиции .and thirteen .inutes north east and Поэтому полагаем, что символ это Попутно определилось значение символа 9, это —

Перебирая возможные значения символа О, стоящего на позициях 7 и 28 криптограммы, убеждаемся в том, что единственно возможным его значением может быть лишь буква стекло, общежитие, гостиница или трактир).

Определяем, далее, значение символа как по фрагменту текста в позициях 107-113.

Теперь на участке текста с 22-й по 70-ю позиции остались неопределенными лишь значения символов встретившихся по одному разу. Очевидно, что символ это а символ это у. Теперь на участке текста с 172-й по 204-ю позиции не выявлено лишь значение символа 1, которое, как нетрудно заметить, может быть лишь буквой

Символ 2, стоящий на позициях 117 и 90, очевидно, заменяет букву

Остаюсь определить лишь значения символов • и Небольшой перебор еще неустановленных букв показывает, что символ это с, а символ • может обозначать одну из букв или Обратившись к словарю, находим единственное подходящее окончание слова (епископ, слон).

Таким образом, однозначно определились значения всех 21 символов, встречающихся в криптограмме. Получился следующий открытый текст:

«А good glass in the bishop's hostel in the devil's seat twenty one degrees and thirteen minutes northeast and by north main branch seventh limb east side shoot from the left eye of the death's head a bee line from the tree through the shot fifty feet out».

В переводе на русский язык: «Хорошее стекло в трактире епископа на чертовом стуле двадцать один градус и тринадцать минут северо-северо-восток главный сук седьмая ветвь восточная сторона стреляй из левого глаза мертвой головы прямая от дерева через выстрел на пятьдесят футов».

Восстановленная простая замена:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление