Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.3. Линии на чертежах и схемах

Любые чертежи и схемы представляют собой совокупность отрезков прямых и кривых линий определенного начертания. По ГОСТ 2.303-68 установлено девять типов линий, начертание которых показано на рис. 2.16.

Толщина сплошной основной линии должна быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от размеров и сложности изображения, а также от формата чертежа. Наименьшая толщина линии чертежа, выполненного в карандаше, — 0,3 мм.

Длину штрихов в штриховых и штрихпунктирных линиях следует выбирать в зависимости от размеров изображения. Штрихпунктирные линии должны пересекаться и заканчиваться штрихами.

На рис. 2.17 можно видеть большую часть стандартных линий. Для построения видимого изображения использована сплошная толстая основная линия. Этой же линией проведена рамка чертежа и большая часть граф основной надписи.

Тонкая сплошная линия использована для выполнения размерных и выносных линий, штриховки, подчеркивания надписей, оформления некоторых граф основной надписи.

Сплошная волнистая линия применена для разграничения вида и разреза.

Невидимый контур изображения выполнен штриховой линией.

Оси и центровые линии проведены штрихпунктирной тонкой линией. Если диаметр окружностей менее 12 мм, в качестве центровой применена сплошная тонкая линия.

Штрихпунктирная утолщенная с короткими штрихами линия использована для обозначения

Рис. 2.16. Начертание линий по ГОСТ 2.303-68: 1 - сплошная толстая основная; 2 — сплошная тонкая; 3 - сплошная волнистая; 4 — штраховая; 5 — штрнхпунктирная; 6 - штрнхпунктирная утолщенная; 7 — разомкнутая; 8 — сплошная тонкая с нзломамн; 9 — штрнхпунктирная с двумя точками

Рис. 2.17. (см. скан) Пример использования стандартных линий


поверхностей, подлежащих специальному покрытию.

Паяный шов отмечен сплошной линией толщиной

Назначение других типов линий представлено в ГОСТ 2.303-68.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление