Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.4. Стандартные изображения: виды, разрезы, сечения

Чертеж как конструкторский документ содержит изображение изделия и другие данные, необходимые для изготовления и контроля этого изделия (ГОСТ 2.102-68). Так, на чертеже детали приводится изображение детали, на сборочном чертеже — изображение сборочной единицы.

Изображения на чертежах являются графическими, т. е. построенными при помощи линий, штрихов и точек. Все изображения на чертежах выполняются в определенном масштабе. Масштаб — это отношение какого-либо размера изображения на чертеже к соответствующему размеру предмета. По ГОСТ 2.302-68

установлены следующие масштабы изображений на чертежах:

а) масштабы уменьшения:

б) натуральная величина

в) масштабы увеличения:

Масштаб, указанный в предназначенной для этого графе основной надписи чертежа, должен обозначаться по типу , а во всех остальных случаях — по типу

В основе построения графических изображений предметов лежит принцип отображения геометрических фигур, который заключается в том, что каждой точке изображаемого предмета ставится в соответствие единственная точка изображения фигуры на плоскости. В инженерной практике принцип отображения находит применение в виде метода проекций.

Сущность метода проецирования показана на рис. 2.18. Предмет помещается перед плоскостями, которые носят название плоскостей проекций.

Через каждую точку предмета проводят прямую, перпендикулярную соответствующей плоскости проекций. Совокупность точек пересечения этих прямых с плоскостями проекций образует проекционное изображение предмета, или, просто, проекцию. На рис. 2.18 показано построение трех проекций предмета на фронтальную, горизонтальную и профильную плоскости проекций.

Изложенный метод построения проекций называется прямоугольным проецированием, так как проецирующие прямые образуют прямой угол с плоскостями проекций.

По изображение на фронтальной плоскости принимается в качестве главного. Поэтому предмет следует располагать таким образом, чтобы наибольшая графическая информация о предмете была сосредоточена на фронтальной плоскости проекций.

Рис. 2.18. Метод прямоугольного проецирования

Несколько прямоугольных проекций предмета, расположенных в проекционной связи, образуют комплексный чертеж предмета. На рис. 2.19 приведен комплексный чертеж, состоящий из трех проекций: фронтальной, горизонтальной и профильной. В большинстве случаев для передачи информации о геометрии предмета бывает достаточно двух-трех его проекций.

Изображения на комплексном чертеже в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы, сечения. Проекция обращенной к наблюдателю видимой части предмета носит название вида. Невидимые части предмета на видах показываются штриховыми линиями или не показываются вообще.

Виды разделяются на основные, дополнительные и местные.

Основные виды получаются при проецировании предмета по шести направлениям проецирования (рис. 2.20) и соответственно называются: 1 — вид спереди (главный вид), 2 - вид сверху, 3 — вид слева, 4 — вид справа, 5 — вид снизу, 6 — вид сзади. Вид спереди соответствует фронтальной проекции предмета, вид сверху — горизонтальной, вид слева — профильной.

Рис. 2.19. Комплексный чертеж

Предполагается, что для получения основных видов предмет условно располагается внутри куба и проецируется на шесть его граней с внутренней стороны. Затем все грани разворачиваются в одну плоскость и обра зуют комплексный чертеж, состоящий из шести проекций. Расположение основных видов относительно друг друга на комплексном чертеже строго определено по ГОСТ 2.305-68.

Рис. 2.20. Оснонные виды: 1 — вид спереди (главный вид); 2 — вид сверху; 3 — вид слсва; 4 — вид справа; 5 — вид снизу; 6 — вид сзади

Так, вид слева располагается справа от главного вида, а вид сверху — снизу от него и т. д. (рис. 2.20). При таком расположении видов надписывать и обозначать их необязательно. Оси плоскостей проекций и линии проекционной связи на комплексном чертеже не показывают.

Использование всех шести видов на чертеже необязательно. Из шести видов на рис. 2.20 вид сзади, вид справа и вид снизу можно опустить,

Рис. 2.21. Основные виды асинхронного двигателя

Рис. 2.22. Построение дополнительных и местных видов

так как вся геометрическая информация о предмете представлена на видах спереди, сверху и слева. Однако для предметов сложной формы оправдано использование шести видов. Асинхронный электродвигатель (рис. 2,21) имеет сложную геометри ческую форму, поэтому целесообразно изобразить его в шести основных видах. На каждом из шести видов имеется информация, которая отсутствует на других видах либо чтение которой затруднительно.

Если какой-либо из основных видов не может быть расположен в проекционной связи с главным видом, как требует ГОСТ 2.305-68, то разрешается расположить его на свободном месте чертежа. В этом случае требуется стрелкой показать направление проецирования и сделать соответствующую надпись над этим видом.

Например, на рис. 2.22 вид снизу на предмет следовало бы расположить над главным видом, как этого требует ГОСТ 2.305-68. Но компоновка чертежа не позволяет этого сделать. Поэтому вид снизу расположен в нижней части чертежа. Над ним выполнена надпись Вид а на главный вид нанесена стрелка показывающая соответствующее направление проецирования для построения обозначенного вида. Для обозначения видов в таких случаях используются прописные буквы русского алфавита, кроме букв Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и, как правило, без пропусков.

Если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров, то используют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций.

Дополнительный вид может быть расположен в проекционной связи с одним из основных видов, и в этом случае он не требует дополнительных обозначений и надписей, как это сделано на рис. 2.22 в левой его части, где показан дополнительный вид на одну из граней шестигранника. Если дополнительный вид не находится в проекционной связи с основным видом, то он оформляется в соответствии с правилами, изложенными для оформления основного вида, не расположенного в проекционной связи с главным видом, т. е. с указанием направления проецирования и надписью. Допускается дополнительный вид повертывать, но с сохранением положения, принятого для данного предмета на главном виде. В этом случае к надписи вида должно быть добавлено слово «повернуто» (рис. 2.22, вид А).

Рис. 2.23.. Обозначение разрезов

Изображение отдельного ограниченного места поверхности предмета называется местным видом. Местный вид ограничивается волнистой линией обрыва (рис. 2.22). Обозначается местный вид так же, как и дополнительный вид.

Дополнительное увеличенное изображение какой-либо части предмета, требующее графического и других пояснений, называется выносным элементом. Выносной элемент может содержать подробности, не указанные на соответствующем виде. Оформление выносного элемента осуществляется следующим образом. Нужное место обводят замкнутой тонкой сплошной линией (окружностью и т. п.) и обозначают римской цифрой на полке линии-выноски. У выносного элемента указывают масштаб вынесенного изображения (рис. 2.22).

Как уже отмечалось выше, для изображения внутренней формы предмета при построении видов используются штриховые линии (см. рис. 2.19). Если предмет имеет сложную внутреннюю конфигурацию, то большое количество штриховых линий затрудняет чтение чертежа. Поэтому на чертежах, чтобы показать


Рис. 2.24. (см. скан) Построение разрезов

внутреннее устройство предмета, применяют условные изображения — разрезы. Для построения разреза предмет мысленно рассекают плоскостью. Часть предмета, расположенную перед секущей плоскостью, мысленно удаляют. Остальную часть проецируют на плоскость проекций обычным способом. Тогда линии невидимого контура становятся видимыми и будут изображены сплошными линиями. Для большей наглядности чертежа фигуру сечения, расположенную в секущей плоскости, заштриховывают (рис. 2.23, 2.24). Чтобы уменьшить количество изображений на чертеже, часто на одной проекции соединяют часть вида и часть разреза. Если предмет имеет ось симметрии, то при выполнении проекции часть вида и часть разреза соединяются по штрихнунктирной линии, изображающей ось симметрии. В общем случае часть вида и часть разреза на одной проекции разрешается соединять сплошной волнистой линией (рис. 2.24, главный вид).

Секущая плоскость и разрез не обозначаются на чертеже только в том случае, если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии изображаемого предмета. В других случаях секущая плоскость обозначается утолщенной разомкнутой линией, двумя стрелками, показываю щими направление взгляда, и прописными буквами русского алфавита. Разрез обозначается соответствующими буквами через тире по типу (если секущая плоскость обозначена буквами А, рис. 2.23, 2.24).

Допускается располагать разрез в любом месте с поворотом до положения, соответствующего принятому на главном виде. В этом случае к надписи должно быть добавлено слово Повернуто (рис. 2.24, 2.25, разрез

При выполнении разрезов для большей наглядности чертежа могут использоваться условности по ГОСТ 2.305-68. Некоторые из них показаны на рис. 2.24: тонкие ребра, лежащие в плоскости разреза, не заштриховываются, отверстия в круглом фланце, не попадающие в плоскость разреза, «выкатываются» условно в плоскость разреза и т. д.

Для выяснения устройства предмета в отдельном ограниченном месте используется местный разрез, который выделяется на виде сплошной тонкой линией (рис. 2.24, 2,25).

Разрезы могут выполняться одной секущей плоскостью, в этом случае они носят название простых разрезов, или несколькими плоскостями — сложные разрезы.

На рис. 2.25 показан сложный разрез выполненный двумя параллельными плоскостями. Такой разрез называется ступенчатым. При ступенчатом разрезе секущие плоскости условно совмещаются в одну плоскость.

На рис. 2.26 показан сложный разрез, выполненный двумя плоскостями, расположенными под углом, — ломаный разрез. При ломаном разрезе секущие плоскости условно разворачиваются по направлению стрелок до совмещения в одну плоскость.

Во многих случаях для выявления формы предмета бывает достаточно показать на чертеже не весь разрез предмета полностью, а только изображение фигуры, лежащей в секущей плоскости, не показывая тех элементов формы предмета, которые расположены за секущей плоскостью. Эта фигура носит название сечения. Сечение проще выполнить, чем разрез, так как не надо показывать контуры предмета, расположенные за секущей плоскостью.

Сечения разделяют на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения располагаются в любом свободном месте чертежа и оформляются так же, как и разрезы. Контур вынесенного сечения изображают сплошными основными линиями, внутри контура накладывается штриховка (рис. 2.27). В том случае, если сечение имеет симметричную форму и располагается так, что ось симметрии совпадает с изображением секущей плоскости, то обозначать секущую

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

Рис. 2.28. Наложенные сечения

Рис. 2.29. Графические обозначении материалов: 1 — металл; 2 — неметаллические материалы; 3 — дерево; 4 — камень естественный; 5 — керамика и силикатные материалы дли кладки; 6 — бетон; 7 — светопрозрачные материалы; 8 — жидкости; 9— грунт естественный

плоскость и сечение не нужно.

Наложенное сечение изображается тонкими сплошными линиями и выполняется непосредственно на изображении предмета, причем контур изображения предмета в месте расположения сечения не прерывается, Обозначение секущей плоскости и сечения не производят, показывают только расположение секущей плоскости и направление взгляда (рис. 2.28). При симметричном наложенном сечении нет необходимости указывать направление взгляда.

Графические обозначения некоторых материалов в сечениях установлены по и показаны на рис, 2.29.

При нанесении штриховки в сечениях следует соблюдать определенные правила. Наклонные параллельные линии штриховки должны проводиться под углом 45° к линии контура изображения или к его оси, или к линиям рамки чертежа. Если линии штриховки, проведенные, к линиям рамки чертежа под углом 45°, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45° следует брать угол 30° или 60°. Для смежных сечеиий двух деталей следует брать наклон линий штриховки для одного сечения вправо, для другого влево (встречная штриховка). При штриховке «в клетку» для смежных сечений двух деталей расстояние между линиями штриховки в каждом сечении должно быть разным.

В смежных сечениях со штриховкой одинакового наклона и направления следует изменить расстояние между линиями штриховки или сдвигать эти линии в сечении по отношению к другому, не изменяя угла наклона.

Пример выполнения штриховки разнородных материалов показан на рис. 2.30.

Рис. 2.30. Штриховка разнородных материалов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление