Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.6. Размеры на чертежах

Геометрическая точность выполнения графических изображений определяется толщиной линий, не пользуемых для построения изображения, и точностью чертежных инструментов. С увеличением масштаба можно уменьшить относительную погрешность построения чертежа. Однако требуемая точность изготовления деталей машиностроения и приборостроения всегда остается выше точности выполнения чертежа. К тому же чертежи выполняются на материале (бумаге), который легко деформируется и изнашивается. Поэтому для определения габаритов предмета и его элементов на нзображение наносят размеры. Особенно высокие требования к нанесению размеров предъявляются к чертежам рабочей конструкторской документации (чертежам деталей, сборочным чертежам), по которым производится изготовление деталей и сборочных единиц.

Графическое оформление размера на чертеже осуществляется при помощи размерных линий со стрелками, которые упираются в выносные линии, и размерными числами, опреде ляющими размеры предмета, выраженные в миллиметрах, без указания единицы измерения (рис. 2.41,а). Если необходимо указать размеры в других единицах (сантиметрах, метрах и т. д.), то соответствующие размерные числа записывают с указанием единицы измерения.

Размерные и выносные линии выполняются сплошной тонкой линией по ГОСТ 2.303-68.

Допускается в качестве выносных использовать линии видимого контура, осевые, центровые и другие линии. Запрещено использование отмеченных линий в качестве размерных. Размерные линии предпочтительно наносить вне контура предмета. Минимальное расстояние от

Рис. 2.41 Нанесение линейных размеров

размерной линии до контура предмета Выносные линии должны выходить за концы стрелок не более чем на Форма стрелок и примерное соотношение ее элементов показаны на рис.

Если расстояние между выносными линиями недостаточно для размещения стрелок и размерных чисел, то допускается размерную линию продолжить за выносные линии (рис. 2.41,в).

При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки разрешается заменять засечками под углом к размерным линиям или четко наносимыми точками (рис, 2.41,г).

Размерные числа располагаются примерно по середине между стрелками на высоте над размерной линией.

Наиболее часто употребляется высота цифр Для вертикально расположенных размеров размерные числа пишутся с поворотом чертежа по часовой стрелке на угол 90°. Допускается наносить размерные числа на полке-выноске (рис. 2.41,д).

В соответствии с требованиями ЕСКД (ГОСТ 2.307-68) на чертежах указываются прямолинейные размеры (рис. 2.41), размеры дуги окружности (рис. 2.42,а) и угловые размеры (рис.

При нанесении прямолинейного размера размерную линию проводят параллельно измеряемому отрезку, а выносные линии — перпендикулярно размерным. При нанесении размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, а выносные Линии — параллельно биссектрисе угла и над размерным числом наносят знак При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с Центром в его вершине, а выносные линии — радиально. Размерное число углового размера обязательно сопровождается единицами измерения угла: градусами — минутами — , секундами — ". Для углов малых размеров размерные числа помещают на полках-выносках (рис. 2.42,6). При нанесении размеров на аксонометрические проекции выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, размерные линии — параллельно

Рис. 2.42. Нанесение размеров дуги окружности (а) и угловых размеров (б)

Таблица 2.4. (см. скан) Нормальные линейные размеры,


измеряемому отрезку (см. рис. 2.35). Примеры нанесения линейных и угловых размеров — см. рис. 1.2, 2.17, 2.25, 2.26 и др.

При назначении размеров изделия (детали, сборочные единицы) рекомендуется размерные числа выбирать из ряда нормальных линейных размеров (табл. 2.4, по ГОСТ 6636-69).

При выборе размерных чисел предпочтение должно отдаваться более крупным градациям (ряд следует предпочитать ряду и т.д.). Дополнительные линейные размеры, приведенные в табл. 2.4, допускается применять лишь в отдельных технически обоснованных случаях. В таблице приведены значения нормальных размеров в пределах Нормальные линейные размеры вне этого интервала можно получить умножением или делением на числа где целые положительные или отрицательные числа. В интервале установлен ряд нормальных размеров: 0,001; 0,002; 0,003; 0,004; 0,005; 0,006; 0,007; 0,008; 0,009.

Кроме рядов, указанных в таблице, допускается применять производные ряды, получаемые отбором каждого второго, третьего или члена одного и того же ряда по таблице.

Угловые размеры изделий рекомендуется выбирать из ряда нормальных углов (табл. 2.5, по ГОСТ 8908-81).

В целях усиления информативности размеров перед размерными числами ставятся знаки и буквы, поясняющие форму элемента, к которому относится размерное число.

Перед размерным числом, определяющим диаметр окружности, всегда ставится знак 0 (см. рис. 1.1...1.3, 2.17 и др.). Во многих случаях использование знака 0 позволяет со: кратить количество изображений на чертеже. На рис. 1.3 выполнена только одна проекция детали. Знаки 0, нанесенные перед размерными числами, говорят, что данная деталь представляет собой тело вращения, поэтому другие проекции детали в данном случае не нужны.

Различные способы нанесения размеров диаметра показаны на рис. 2.43. Способ нанесения размеров определяется диаметром окружности и удобством чтения.

Для обозначения размера радиуса окружности перед размерным

Таблица 2.5. (см. скан) Нормальные углы


числом помещается прописная латинская буква такой же высоты, как и размерные числа. Размерная линия при обозначении радиуса располагается между центром и дугой окружности. На размерную линию наносится только одна стрелка со стороны дуги окружности. Центр окружности показывается в виде пересечения центровых или выносных линий (рис. 2.44). Допускается размерную линию радиуса не доводить до центра дуги окружности и смещать ее относительно центра, если не требуется указывать положение центра. Различные способы нанесения размеров радиуса показаны на рис. 2.44.

В тех случаях, если на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, то перед размерными числами, определяющими диаметр или радиус сферы, допускается наносить слово «сфера» или знак О (рис. 2.45).

Для обозначения квадрата используется знак (рис. 2.46), который наносят перед размерным числом, относящимся к стороне драта.

Для обозначения формы деталей на чертежах часто используются уклон и конусность.

Уклон величина, характеризующая отклонение прямой линии или плоскости по отношению к

Рис. 2.43. Нанесенне размеров диаметра окружности

Рис. 2.44. Нанесение размеров радиуса

Рис. 2.45. Нанесение размеров сферы

Рис. 2.46. Нанесение размеров квадрата

Рис. 2.47. Обозначение уклона

Рис. 2.48. Обозначение конусности

базовой прямой или плоскости. Уклон представляет собой тангенс угла наклона и указывается в виде соотношения в процентах в промиллях Перед размерным числом, определяющим уклон, наносится знак острый угол которого направлен в сторону уклона (рис. 2.47). Наиболее употребительные значения уклонов (ГОСТ 8908-81):

Конусность С — величина, представляющая отношение диаметра основания прямого конуса к его высоте. Для усеченного конуса конусность определяется отношением разности диаметров к высоте. Для обозначения конусности используется знак который острым углом направлен в сторону вершины конуса. Знак конуса и конусность в виде соотношения следует наносить над осевой линией конуса или на полке линии выноски (рис. 2.48). При выборе конусности следует руководствоваться ГОСТ 8593-81. Наиболее употребительные значения конусностей: Числовые значения без скобок следует предпочитать числовым значениям в скобках.

Отметки уровней (высота, глубина) элементов конструкции или сооружения от плоскости нулевого отсчетного уровня обозначают знаком в виде вертикальной стрелки с прямым углом при вершине и длиной сторон Стрелка направлена вниз и опирается на выносную линию или линию контура, соответствующую отметке уровня. Стрелка выполняется сплошными тонкими линиями. Размерные числа указываются в метрах с точностью до третьего знака без указания единиц измерения и наносятся на полках-выносках. На виде сверху (плане) размерные числа наносятся в рамке без условного знака уровня (рис. 2.49).

При изображении в одной проекции плоских деталей и длинных деталей постоянного поперечного сечения перед размерным числом, обозначающим толщину или длину детали, помещается латинская буква (толщина) или I (длина). Размер

Рис. 2.49. Обозначение отметки уровня

Рис. 2.50. Обозначение толщины и длнны деталей

оформляется в соответствии с рис. 2.50.

Часто на чертежах вместо размерных чисел используются, буквенные обозначения (см. рис. 2.48). Основные буквенные обозначения геометрических величин в этом случае следует применять по ГОСТ 2.321-84:

(см. скан)

Прописные буквы рекомендуется применять для обозначения габаритных и суммарных размеров.

В данном параграфе рассмотрены правила нанесения отдельных размеров на элементы конструкции. Принципы нанесения системы размеров и размерных цепей, определяющих составные части и конструкцию в целом, представлены в гл. 3. Там же рассмотрены правила нанесения предельных отклонений размеров и формы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление