Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.7. Текстовая информация на чертежах

В тех случаях, когда информацию об изделии невозможно или нецелесообразно выразить в виде изображения или условными обозначениями, в графический конструкторский документ включают текстовую часть, надписи и таблицы (ГОСТ 2.316-68). Содержание текста и надписей должно быть кратким и точным. Текст на поле чертежа, таблицы, надписи, связанные непосредственно с изображением, располагают параллельно основной надписи.

Текстовая часть состоит из технических требований и технических характеристик. Располагается текстовая часть над основной надписью (см. рис. 2.25). Между текстовой частью и основной надписью не должно быть изображений, таблиц и т. д.

Технические требования на чертеже излагают, группируя вместе однородные и близкие по своему характеру сведения, по возможности в следующей последовательности:

а) требования к материалу, заготовке, технической обработке и к свойствам материала готовой детали (электрические, магнитные, диэлектрические, твердость, влажность и т. д.);

б) размеры, предельные отклонения размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, массы и т. п., не указанные на графическом изображении;

в) требования к качеству поверхностей, указания об их отделке, покрытии;

г) зазоры, расположение отдельных элементов конструкции;

д) требования к настройке и регулированию изделия;

е) требования к качеству

(кликните для просмотра скана)

изделий: бесшумность, виброустойчивость и т. д.;

ж) условия и методы испытаний;

з) указания о маркировании и клеймении;

и) правила транспортирования и хранения;

к) особые условия эксплуатации;

л) ссылки на другие документы.

Пункты технических требований должны иметь сквозную нумерацию. Каждый пункт записывают с новой строки.

Заголовок «Технические требования» пишут только в том случае, если на чертеже приведена техническая характеристика изделия. Заголовок не подчеркивают.

Техническую характеристику размещают отдельно от технических требований на свободном поле чертежа под заголовком «Техническая характеристика». Заголовок не подчеркивается (см. рис. 1.1).

При выполнении чертежа на двух и более листах текстовую часть помещают только на первом листе независимо от того, на каких листах находятся изображения, к которым относятся указания технических требований или технической характеристики.

Надписи, относящиеся непосредственно к изображению, могут содержать не более двух строк, располагаемых над полкой линии-выноски или под ней. Эти надписи содержат сведения о наименовании составных частей изделия (см. рис. 1.1), о количестве конструктивных элементов (отверстий, канавок и т. п.) (см. рис. 1.1, 1.2, 2.17, 2.27, 2.35).

Линию-выноску, пересекающую контур изображения и не отводимую от какой-либо линии, заканчивают точкой (см. рис. 1.1, 2.35, 2.50).

Линию-выноску, отводимую от линии видимого или невидимого контура, а также от линий, обозначающих поверхность, заканчивают стрелкой (см. рис. 1.3, 2.17, 2.45, 2.47, 2.48).

На конце линий-выносок, отводимых от всех других линий, не должно быть ни стрелки, ни точки (см. рис. 2.25, 2.41, 2.42).

Таблицы размещают на свободном месте поля чертежа справа от изображения или ниже его (см. рис. 2.25). Исключение составляют таблицы параметров изделия, для которых стандартом предусмотрено определенное место для ее расположения на чертеже. Например, таблица параметров зубчатого колеса, червяка и т. д. всегда располагается в правом верхнем углу чертежа (рис. 2.51).

Таблицы нумеруют в пределах чертежа при наличии ссылок на них в технических требованиях, при этом справа над таблицей ставят слово «Таблица» с порядковым номером без знака . Если на чертеже одна таблица, то ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление