Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.3. Спецификация и сборочный чертеж

Спецификация и сборочный чертеж изделия относятся к рабочей конструкторской документации. Эта документация разрабатывается после выполнения чертежа общего вида и чертежей деталей.

Основным конструкторским документом для сборочной единицы, комплекса и комплекта по ГОСТ 2.102-68 является спецификация, которая представляет собой перечень составных частей и конструкторских документов для конкретного изделия. Необходимость спецификации как. самостоятельного конструкторского документа обусловлена потребностями изготовления, комплектования конструкторских документов, планирования запуска изделий в производство.

Форму и порядок заполнения спецификации устанавливает ГОСТ 2.108-68. Спецификацию составляют

Рис. 3.32. (см. скан) Форма спецификации

на листах формата А4 по форме, приведенной на рис. 3.32.

В спецификацию вносят составные части, входящие в изделие, а также конструкторские документы, относящиеся к изделию в целом и его составным частям.

В общем случае спецификация состоит из разделов, которые располагают в следующей последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты.

В зависимости от состава изделия некоторые разделы в спецификации могут отсутствовать. Спецификация изделия «Мотор-редуктор» (рис. 3.33 и 3.34) представлена разделами «Документация», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Материалы». Так как в конструкции «Мотор-редуктора» (см. рис. 3.1) не предусмотрены комплексы, комплекты и нестандартные изделия, примененные по техническим условиям (прочие изделия), то соответствующие разделы в спецификации отсутствуют.

Конструкторские документы на изделие в раздел «Документация» записывают а последовательности, в которой они перечислены в ГОСТ 2.102-68 (см. табл. 1.2).

Примеры последовательности заполнения раздела «Документация». — см. рис. 3.33 и 3.35.

В разделах «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали» запись указанных изделий производят в порядке возрастания цифр, входящих в классификационную характеристику изделия. Сборочная единица «Шестерня», занесенная в спецификацию изделия «Мотор-редуктор» (см. рис. 3.33), имеет классификационную характеристику 303711, поэтому в спецификации она записана раньше, чем сборочная единица «Электродвигатель», у которой классификационной характеристикой является сочетание 521721. В такой же последовательности вписаны в спецификацию детали. Детали с одинаковой классификационной характеристикой рекомендуется записывать в соответствии с порядковым номером (рис. 3.35, поз. 6...9).

Если в разделы «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали» входят изделия, разработанные различными организациями, то запись изделий производят в алфавитном порядке сочетания начальных знаков (букв) индексов организаций-разработчиков, а далее в порядке возрастания цифр, входящих в обозначение.

Изделия, примененные по государственным, республиканским, отраслевым стандартам, а также по стандартам предприятий, относят к «Стандартным изделиям» (см. рис. 3.34).

Стандартными изделиями чаще всего являются подшипники, крепежные изделия, электротехнические изделия и т. п. В спецификацию вначале вписывают изделия по государственным стандартам, затем по республиканским, отраслевым и стандартам предприятий (рис. 3.36 поз. 19...22).

В пределах каждой категории стандартов изделия объединяют в группы по функциональному признаку. Обычно вначале записывают крепежные детали: болты, винты, гайки, шпильки, шпонки и т. д. (в порядке алфавита), в пределах каждого наименования — по возрастанию обозначения стандарта, а внутри одного стандарта — по возрастанию основных параметров или размеров изделия (рис. 3.34, поз. 16...22; рис. 3.36, поз. 10... 18).

Раздел «Прочие изделия» содержит изделия, примененные по техническим условиям. Запись изделий производится по однородным группам. Дальнейший порядок записи аналогичен порядку записи стандартных деталей. В спецификациях на электротехнические изделия порядок записи прочих изделий может быть определен порядком их записи в перечне электрической схемы. На рис. 3.36 и 3.37 изделия поз. 23...27

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

Рис. 3.37. (см. скан) Спецификация изделия «Прибор СГ1-4» (окончание)


расположены в соответствии с их обозначениями по латинскому алфавиту (см. графу «Примечание»).

В раздел «Материалы» вносят материалы, непосредственно входящие в изделие, такие, как кабели, провода, шнуры, нефтепродукты, лакн, краски и т. д. (см. рис. 3.34, 3.37). Порядок записи материалов определен ГОСТ 2.108-68.

После заполнения граф спецификации следует сделать следующие замечания:

а) в графе «Формат» указывают форматы документов. Если документ выполнен на листах разного формата, то в графе проставляют «звездочку», а форматы указывают в графе «Примечание» в порядке возрастания (см. рис. 1.9). Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе указывают БЧ {без чертежа). В разделах «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы» графу не заполняют;

б) в графе «Зона» указывают

обозначение зойы чертежа, в которой находится номер позиции составной части;

в) в графе «Поз.» указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих в специфицируемое изделие, в последовательности записи их в спецификации. В разделах «Документация» и «Комплекты» графу не заполняют;

в) в графе «Обозначение» указывают обозначение конструкторских документов и изделий в соответствии с ГОСТ 2.201-80 (см. § 1.4). В разделах «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы» графу не заполняют;

д) в графе «Наименование» указывают наименование изделия в соответствии с основной надписью на конструкторских документах этих изделий. Для стандартных, прочих изделий и материалов к наименованию добавляются обозначения в соответствии со стандартами и техническими условиями. В разделе «Документация» записывают только наименование документа на данное специфицируемое изделие: «Сборочный чертеж», «Габаритный чертеж».

После каждого раздела спецификации следует оставить несколько свободных строк для дополнительных записей. Допускается резервировать и номера позиций.

Сборочный чертеж является документом, на котором приводятся сведения, необходимые для изготовления (сборки) сборочной единицы.

В общем случае сборочный чертеж должен содержать (ГОСТ 2.109-73):

а) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность сборки и контроля сборочной единицы;

б) размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу;

в) указания о характере сопряжений и методах его осуществления;

г) номера позиций составных частей, входящих в изделие, в точном соответствии со спецификацией на данное изделие;

д) габаритные размеры изделия;

е) установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры:

ж) при необходимости техническую характеристику и координаты центра масс.

В качестве примера на рис. 3.38 приведен сборочный чертеж изделия «Мотор-редуктор». Чертеж содержит изображение конструкции, которое дает представление о взаимном расположении и соединении составных частей и является достаточным для проведения сборки этого изделия.

На чертеже приведены размеры и предельные отклонения, которые выполняются поданному чертежу. Имеются указания о посадках цилиндрических деталей, которые выполняются в процессе сборки.

Номера позиций составных частей приводятся в точном соответствии со спецификацией на данное изделие (см. рис. 3.33, 3.34). Правила нанесения номеров позиций см. в § 3.1.

Полная проработка конструкции мотор-редуктора выполнена на чертеже общего вида (см. рис. 3.1).

Установочные, габаритные и присоединительные размеры изделия показаны на габаритном чертеже (рис. 3.39), который предназначен для того, чтобы дать исчерпывающую информацию о внешних очертаниях предмета. Установочные и присоединительные размеры изделия на габаритном чертеже должны быть указаны с предельными отклонениями. На габаритном чертеже не приводят надпись, что все размеры являются справочными.

Изображение на сборочных чертежах следует выполнять с упрощениями по ГОСТ 2.109-73 и других стандартов ЕСКД. Изображения различных видов соединений,

(кликните для просмотра скана)

Рис. 3.39. (см. скан) Оформление габаритного чертежа


типовых деталей и узлов выполняются по правилам, изложенным в § 3.1. Допускается изображать нерассеченными составные части, на которые оформляются самостоятельные сборочные чертежи. Типовые, покуппые и другие широко применяемые изделия допускается изображать внешними очертаниями (см. рис. 3.38). Сварное, паяное, клееное и тому подобное изделие из однородного материала в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют в одну сторону, изображая границы между двумя изделиями сплошными основными линиями (рис. 3.40).

Допускается совмещение спецификации со сборочным чертежом при условии их размещения на листе формата при этом спецификацию располагают ниже графического изображении изделия и заполняют ее в том же порядке и по той же форме, что и спецификацию, - выполненную как самостоятельный конструкторский документ (рис. 3.41). Такому

Рис. 3.40. Сварная сборочная единица на сборочном чертеже

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

Рис. 3.43. (см. скан) Спецификация сборочной единицы

совмещенному конструкторскому документу присваивается обозначение основного конструкторского документа.

На чертежах сборочных единиц, изготавливаемых наплавкой металла или сплава на деталь, заливкой поверхностей детали пластмассой, резиной и т. д., наносят размеры окончательно готовой сборочной единицы и другие данные, необходимые для изготовленияи контроля (рис. 3.42). Наплавляемый металл для заливки записывают в спецификацию сборочной единицы в раздел «Материалы» (рис. 3.43).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление