Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.4. Групповые и базовые конструкторские документы

В процессе конструирования и производства промышленной продукции нередки случаи, когда разрабатываются и выпускаются изделия, обладающие общими конструктивными признаками при некоторых различиях между собой.

Под общими конструктивными признаками следует понимать;

а) единство конструкции при различных параметрах (физико-механических, электрических, магнитных и т.д.), материалах, покрытиях;

(кликните для просмотра скана)

б) единство конструкции при различных размерах (крепежные детали одинаковой формы с разными размерами);

в) сходство конструкции при различной конфигурации некоторых составных частей и элементов (асинхронные электродвигатели различных исполнений).

В целях сокращения общего объема конструкторской документации при разработке группы изделий с общими конструктивными признаками следует на такие изделия выполнять общие групповые и базовые конструкторские документы вместо единичных документов на каждое исполнение изделия из этой группы.

Групповой конструкторский документ содержит постоянные данные, отражающие общие конструктивные признаки группы изделий, и переменные данные, характеризующие некоторые различия изделий в этой группе.

Базовый конструкторский документ содержит постоянные сведения об изделии, выпускаемом в нескольких исполнениях. Переменные данные исполнений этого изделия приводятся в документах соответствующих исполнений, которые дополняют базовый документ.

Правила выполнения и обращения групповых и базовых документов устанавливает ГОСТ 2.113-75.

На групповом чертеже с соблюдением масштаба должно быть изображено основное исполнение (рис. 3.44). Количество изображений (видов, разрезов, сечений) основного исполнения и степень их упрощения должны быть выбраны по общим правилам в зависимости от назначения чертежа.

Все сведения о переменных данных, которые подлежат включению в чертеж согласно его назначению, должны быть приведены в таблице исполнений.

Переменные размеры, не одинаковые для всех исполнений, следует наносить на чертеже буквенными обозначениями, установленными со ответствующими стандартами. Конкретные номинальные значения этих размеров и их предельные отклонения следует указывать в таблице исполнений (рис. 3.44).

Переменные отклонения формы и расположения поверхностей следует наносить на чертеж и указывать в таблице исполнений подобно переменным размерам.

Переменную шероховатость поверхности, не одинаковую для всех исполнений, следует указывать в таблице исполнений.

В первую графу таблицы исполнений вносятся обозначения исполнений. Обозначение исполнения состоит из базового обозначения и порядкового номера исполнения. Порядковый номер отделяют от базового обозначения знаком дефис, например (третье исполнение изделия с обозначением При групповом способе выполнения документов одно исполнение условно принимается за основное. Такое исполнение должно иметь только базовое обозначение, без порядкового номера исполнения (рис. 3.44, 3.45).

В таблицу исполнений при необходимости вносятся переменные данные не только по размерам, предельным отклонениям, шероховатости, но и физические, электрические, магнитные и т. п. параметры (рис. 3.45).

Переменные исполнения, которые имеют отличия по форме, должны быть показаны на изображениях. Изображения, относящиеся к одному исполнению, следует рассматривать как самостоятельный рисунок с присвоением порядкового номера: «Рис. 1», «Рис. 2» и т.д. Основное исполнение имеет первый порядковый номер. Под наименованием рисунка, начиная со второго, обязательна запись: «Остальное — см. рис. 1» (рис. 3.46).

Групповую спецификацию по ГОСТ 2.113-75 допускается выполнять в нескольких вариантах. По варианту А после постоянных данных помещают для каждого исполнения отдельный

(кликните для просмотра скана)

Рис. 3.46. Изображение исполнений на групповом чертеже

раздел с переменными данными. Такую спецификацию выполняют но правилам ГОСТ 2.108-68 с учетом следующих особенностей: вначале записывают постоянные документы И составные части, а затем под общим заголовком «Переменные данные для исполнений» записывают неременные документы и составные части раздельно для каждого исполнения Код его обозначением, записанным в виде заголовка в графе «Наименование» (рис. 3.47, 3.48).

На базовом чертеже следует изображать только постоянные части и указывать необходимые постоянные данные. Переменные составные части при необходимости изображают сплошными тонкими линиями (рис. 3.49). Номера позиций на переменные составные части не наносят. На рис. 3.49 изображена тонкими линиями и условно обозначена поз. 8 — переменная часть изделия.

Необходимость обозначения переменной части номером познцнн объясняется тем, что в технических требованиях базового чертежа дано постоянное для всех исполнений указание о сборочной операции (пайка). В базовую спецификацию (рис. 3.50) сборочная единица поз. 8 не внесена, так как она является переменной частью.

Над основной надписью базового чертежа должна быть запись «Остальное — см. чертеж исполнений» без указания обозначения чертежа исполнения.

Базовую спецификацию следует выполнять по общим правилам по ГОСТ 2.108-68.

В базовую спецификацию вначале вносятся документы, относящиеся к постоянным составным частям изделия.

Доку менты, относящиеся к переменным частям изделия записываются в другой документ — спецификацию исполнений. При этом в конце базовой спецификации должна быть запись «Остальное — см. спецификацию исполнения» без указания ее обозначения (рис. 3.50).

На все переменные части, относящиеся к изделию, изображенному на базовом чертеже, выпускаются, чертежи исполнений и спецификаций исполнений, если переменная часть представляет собой сборочную единицу.

Чертежи и спецификации исполнений выполняются по общим правилам ЕСКД. Над основной надписью чертежа исполнения должна быть ссылка на базовый документ по типу «Остальное — см.

В спецификацию исполнения на правах составной части изделия вносится базовая спецификация. Нумерация позиций для других составных частей является продолжением нумерации позиций по базовой спецификации.

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление