Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава четвертая. ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Чертежи жгутов, кабелей и проводов

Жгутом называется изделие, состоящее из двух и более изолированных проводников (проводов, кабелей), скрепляемых в пучок сплетением, связыванием или каким-либо другим способом, и других составных частей (соединительных устройств, наконечников и т. п.). Кабель представляет собой изделие, состоящее из одного кабеля или провода и каких-либо других составных частей (соединительных устройств). Таким образом, чертеж жгута и кабеля следует рассматривать как сборочный чертеж и выполнять его по правилам, изложенным выше, учитывая особенности, приведенные в ГОСТ 2.414-75.

Чертеж жгута (кабеля) должен содержать изображение изделия, дающее представление о расположении и связи его составных частей (проводов, разъемов, наконечников, бирок и т. п.); таблицы или схемы, поясняющие соединения составных частей (при необходимости); размеры и предельные отклонения длин всех участков жгута; номера позиций составных частей, входящих в жгут (кабель); технические требования к изготовлению и контролю жгута (кабеля). Основным конструкторским документом чертежа жгута является спецификация, выполняемая на отдельных листах формата А4 по правилам, установленным ГОСТ 2.108-68.

Направление ответвлений, расположение жгута и его элементов на поле чертежа относительно основной надписи должны соответствовать фактическому их положению в готовом жгуте. При выполнении чертежа жгута изображают: проводники и их соединения, запасные проводники, переходные, контакты, соединительные устройства (штепсельные разъемы, наконечники), маркировочные бирки, которыми производится маркировка кабелей, жгутов, отдельных ветвей, размеры длин всех участков жгута с указанием допустимых отклонений (размеры радиусов изгиба допускается не указывать), указания о присоединении проводников.

Ленту, ниткн и другой подобный материал, которым должен быть обмотан жгут или кабель, на чертеже не изображают. Данные об этих материалах указывают в спецификации, а об их применении — в технических требованиях чертежа.

Чертеж жгута может быть выполнен упрощенно или условно. Упрощенное выполнение чертежа предпо лагает изображение всех составных частей внешними очертаниями. При этом неэкранированные проводники показывают двумя линиями (рис. 4.1, а), экранированные выделяют штриховкой (рис. Электрические соединители (штепсельные разъемы), наконечники, лепестки и т. п. изображают внешними очертаниями (рис. 4.2). На чертеже жгута, выполненном условно, проводники показывают одной линией, экранированные проводники — согласно требованиям ГОСТ 2.751-85 (рис. 4.3), штепсельные разъемы, наконечники — прямоугольником.

Рис. 4.1. Изображение проводников: а — неэкранирсванных; б - экранированных

Рис. 4.2. (см. скан) Упрощенное изображение жгута

Рис. 4.3. Условное изображение экранированного проводника

На чертеже жгута (кабеля) должны быть помещены сведения о присоединении проводников. Поэтому для каждого проводника указывают цифровое обозначение, присвоенное ему на чертеже для электромонтажа или на электрической схеме. Обозначение проводника наносят около обоих концов изображения проводника и, при необходимости, у мест разветвления (рис. 4.4). Цифровое обозначение допускается указывать на изображении маркировочной бирки и присваивать условное обозначение группе проводников у места ее разветвления на отдельные провода. При этом группы следует обозначать прописными буквами русского алфавита в алфавитном порядке в соответствии с расположением групп на изображении, считая сверху вниз в направлении слева направо (см. рис. 4.2). Допускается на изображении соединительных устройств или около них наносить обозначения, присвоенные этим устройствам на электрической принципиальной схеме или на схеме соединений.

Указания о присоединении проводов можно приводить в таблице, помещаемой около изображения соединительного устройства или на свободном поле чертежа (рис. 4.5). В таблице указывается контакт разъема, номер проводника или адрес присоединения вторых концов проводов. В последнем случае обозначения проводников не наносят.

В некоторых случаях сведения о присоединении удобно помещать в

Рис. 4.4. Изображение жгута с размерами и обозначениями проводников

таблице, приведенной на поле чертежа, или оформлять последующими листами сборочного чертежа. Таблицу присоединений выполняют по форме, приведенной на рис. 4.6. В графах таблицы указывают:

в графе «Проводник» — обозначение проводника;

в графе «Поз.» - номер позиции материала провода жгута по спецификации;

в графе «Присоединения» — адреса присоединений обоих концов проводника. Когда конец проводника снабжается наконечником или остается свободным, следует давать ссылку на номер позиции. При этом допускается ссылаться на обозначение, присвоенное группе проводников, например «А, поз. ...»;

в графе «Длина» — длину провода жгута, если она не указана на изображении.

На рис. 4.7 показан пример оформления сборочного чертежа жгута. Изображение жгута выполнено условно. Проводники обозначены арабскими цифрами в пределах жгута. Сведения о присоединении проводников приведены в таблицах колодок размещенных на свободном поле чертежа; данные проводника (марка, сеченне) указаны в спецификации (для данного примера спецификация не приводится); длина отдельных проводников и сведения о присоединениях даны в таблице присоединений, оформленной на последующих листах сборочного чертежа (рис. 4.8).

Для жгутов и кабелей радиоэлектронной промышленности сведения о присоединениях проводов удобно указывать на схеме соединений, выполненной на поле чертежа. Оформление схемы соединений должно соответствовать ГОСТ 2.701-84 и ГОСТ 2.702-75, при этом должны быть изображены все незадействованные контакты, на которые заведены запасные провода. Расстояние между линиями, изображающими электрические связи, выбираются в пределах Разъемы, одинаковые наконечники и т. п. изображают разнесенным способом. Контакты соединяют сплошной тонкой линией, на концах которой указывают буквенно-цифровые позиционные обозначения соединительных устройств, присвоенные

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

Рис. 4.8. (см. скан) Таблица присоединений, оформленная последующими листами сборочного чертежа

Рис. 4.9. (см. скан) Схема соединений


им на принципиальной схеме. Располагать разъемы рекомендуется по возрастанию порядковых номеров позиционных обозначений сверху вниз. Запасные провода и свободные контакты разъемов следует изображать упрощенно в конце схемы в правой ее части. Обозначение контактов соединительных устройств наносят у точки, обозначающей присоединение. При выполнении отдельных цепей жгута проводами различных

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

марок и сечений на линиях электрической связи указывают номера позиций этих проводов по спецификации жгута (рис. 4.9). Указания о марках и сечениях проводов, которыми выполнена большая часть соединений, помещают в технических требованиях чертежа.

Переход от одной цепи к нескольким цепям или от проводов одного сечения к проводам другого сечения в кабеле необходимо производить с помощью переходных контактов. Место установки переходных контактов определяется конструктором и указывается на чертеже.

На чертеже жгута (кабеля) должны быть помещены технические требования к их изготовлению и контролю. Первым пунктом технических требований является ссылка на ОСТ, устанавливающий правила выполнения внешнего электромонтажа кабельных изделий. Для радиоэлектронной аппаратуры такие требования устанавливает ОСТ4 Г0.010016. Этот ОСТ отражает способы заделки кабелей в низкочастотные кабельные разъемы; устанавливает минимальные внутренние радиусы изгиба кабеля, требования к обработке концов монтажных проводов в зависимости от вида провода, требования к заделке запасных проводов.

В следующих пунктах технических требований помещают указания о технологических особенностях выполнения жгута или кабеля, данные по дополнительным испытаниям с учетом специфики данного жгута или кабеля, сведения о применении наружной изоляции и другие указания, уточняющие конструкцию (см. рис. 4.7).

Пример выполнения сборочного чертежа жгута приведен на рис. 4.10, спецификации — на рис. 4.11. Жгут изображен условно, кабельные внлка и розетка — упрощенно (по ОСТ4.Г0.000.047). Сведения о соединении проводников содержатся в схеме, размещенной на поле чертежа. Технические требования поясняют технологию изготовления жгута. Связь сборочного чертежа со спецификацией осуществляется через позиционные обозначения. Спецификация (рис. 4.11) составлена согласно ГОСТ 2.108-68. Буквенно-цифровые позиционные обозначения, присвоенные соединительным устройствам на электрической принципиальной схеме, приведены в графе «Примечание».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление