Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.4. Чертежи с применением электромонтажа

Чертежи с применением электромонтажа относятся к сборочным, поэтому содержат как минимум два документа — спецификацию и сборочный чертеж. В электротехнике значительная группа изделий изготавливается с применением электромонтажа, например электро- и радиоприборы, электроустановки и т. д.

Рис. 4.34. Изображение элементов электрической принципиальной схемы

Конструкторскую документацию на такие изделия выполняют с учетом требований ГОСТ 2.413-72.

В состав чертежа с применением электромонтажа, как правило, входят элементы электрической принципиальной схемы или схемы соединений: трансформаторы, резисторы, конденсаторы и др. Таким элементам должны быть присвоены буквенно-цифровые позиционные обозначения по соответствующей схеме. Элементам, не указанным в схемах (переходным стойкам, лепесткам заземления и т. п.), для указания присоединения проводников присваивают очередные позиционные обозначения после элементов того же функционального назначения, изображенных на схеме (рис. 4.34).

Для удобства чтения чертежа допускается смещать изображения составных частей, при этом от смещенного изображения проводят линию выноску, на полке которой наносят надпись «Смещено», или указывают в технических требованиях чертежа «Изображения... смещены». В тех же целях допускается условно изменять (укорачивать, удлинять и т. п.) очертания составных частей, если их изображения закрывают друг друга (рис. 4.35). При этом искажения очертаний не должны нарушать ясности чертежа.

Проводники изображают в соответствии с требованиями ГОСТ 2.414-75 (см. выше). Разветвления, изломы, слияния проводников и кабелей изображают отрезками под углом 45° (рис. 4.36, а). Пересечения проводников показывают в соответствии с рис. 4.36, б. Обрывы проводников изображают по общим правилам, указывая номер проводника арабскими цифрами и обозначение листа или вида, на котором содержится продолжение проводника. Линию, изображающую два и более проводников, у мест обрыва обозначают одним порядковым номером римскими цифрами, или указывают у мест обрыва линии обозначения всех проводников, изображаемых этой линией (рис. 4.37).

Каждый проводник (провод, кабель, жгут, шину) обозначают в соответствии со схемой соединений. При

Рис. 4.35. Изображение составных частей электромонтажного чертежа с искажением

Рис. 4.36. Изображение проводников на чертеже с применением электромонтажа: а — разветвление проводников; б - пересечение проводников

Рис. 4.37. Изображение обрывов проводников

отсутствии схемы соединений проводнику на чертеже присваивают обозначение, состоящее из цифрового обозначения соответствующей цепи в электрической принципиальной схеме, знака дефис и порядкового номера проводника в цепи: например 2-1, 2-2 следует читать так 1- и 2-й проводники цепи 2.

При отсутствии обозначений в схемах проводники обозначают на чертежах одним из следующих способов:

а) нумеруют арабскими цифрами одиночные провода и жилы кабелей, записанные в спецификацию как материал, — в пределах чертежа, жилы кабеля, оформленного самостоятельным документом, — в пределах кабеля, провода жгутов — в пределах жгута;

б) нумеруют арабскими цифрами цепи в пределах чертежа и проводники в пределах цепи; обозначения проводников составляют из номера цепи, дефиса и номера проводника в пределах цепи.

Обозначение короткого проводника, изображение которого отчетливо просматривается на чертеже, допускается проставлять на чертеже 1 раз — посредине изображения, а у длинных проводников — около обоих их концов. Проводники, идущие рядом, допускается изображать в виде одной линии, а жгуты, кабели и их проводники изображать одной линией не разрешается.

На чертеже для электромонтажа должны быть однозначно определены все соединения между составными частями.

Рис. 4.38. Присоединение проводников к многоконтактному изделию

Рис. 4.39. Таблица соединений

При этом, линии, изображающие проводники, присоединяемые к многоконтактному изделию, допускается не проводить до изображения контактов и заканчивать у линии, показывающей внешние очертания изделия. Указания о присоединении проводников к контактам приводят в этом случае одним из следующих способов: обозначения проводников указывают около обозначения контакта (рис. 4.38), обозначения проводников приводят в таблице (рис. 4.39). Если контакты изделия, к которому должны быть присоединены проводники, не имеют обозначений, то на чертеже им присваивают обозначения и поясняют их схемой соединений или указанием в технических требованиях чертежа.

Электрическое соединение, осуществляемое пайкой или сваркой, изображают точкой диаметром от до где — толщина сплошной основной линии данного чертежа. Обозначение соединений производят по общепринятым правилам.

В технических требованиях чертежа указывают припой и другие данные о соединениях.

Связь чертежа для изделий с применением электромонтажа со спецификацией осуществляется через позиционные обозначения. Допускается не наносить на чертеже номера позиций, под которыми в спецификации записаны элементы электрической принципиальной схемы в разделах «Стандартные изделия» и «Прочие изделия» и провода и кабели в разделе «Материалы».

На чертеже для электромонтажа выполняют технические требования, которые записывают в следующем порядке.

1. Технические требования к электромонтажу. Паять

2. Технические требования на жгуты.

3. Технические требования к конструкциям разделки проводов и крепления их жил.

4. Технические требования к монтажу навесных элементов.

5. Технические требования к электромонтажу приборных частей соединителей.

6. Изображения плат смещены.

7. Места распайки проводов на платах залить клеем

8. После настройки прибора места распайки проводов покрыть лаком

9. Таблицы соединений

10. На выводы разъемов надеть трубку поз.

11. Конденсаторы, резисторы, дроссели, диоды ставить на клей

12. Подбирают при регулировке.

13. Маркировка элементов показана условно.

14. Проводники имеют обозначения для монтажа по схеме

На чертежах для электромонтажа может быть выполнена схема соединений, размещаемая на первом листе или оформляемая последующими листами. Таблица соединений разрабатывается в том случае, когда на чертеже не указаны адреса присоединения проводников. Таблицу соединений рекомендуется выполнять по форме, приведенной на рис. 4.40. Размеры граф таблицы стандартом не регламентированы.

В таблице соединений проводники перечисляют по возрастанию номеров в следующем порядке: провода жгутов; жилы кабелей, записанных в спецификацию как материал; одиночные провода. На рис. 4.41 приведен пример заполнения таблицы соединений. В графе «Проводник» указывают номер проводника (одиночного провода, жилы кабеля, провода жгута). В графе указывают номер позиции, под которым соответствующий жгут, кабель или отдельный проводник записаны в спецификации. В строках таблицы соединений, в которых записаны жилы кабелей и провода жгутов, оформленных самостоятельными документами, графу не заполняют. В графе «Откуда идет» записывают наименования разделов, например «Жгуты», «Кабели», «Провода», наименование и обозначение соответствующих изделий, например «Жгут «Кабель и адреса присоединения проводников или жил кабеля, и графе «Откуда поступает» — адреса присоединения проводников. Графа «Длина» заполняется только для изделий, записанных в разделе «Материалы» спецификации, т. е. для тех изделий, на которые не оформляются самостоятельные чертежи.

В зависимости от объема,

Рис. 4.40. Форма таблицы соединений

Рис. 4.41 (см. скан) Пример заполнений таблицы соединении

сложности и характера производства чертежи изделий с применением электромонтажа выполняют одним из следующих вариантов.

Вариант А. Механическая сборка и электромонтаж изделия производятся по одному и тому же чертежу. В этом случае разрабатывают сборочный чертеж с учетом требований ГОСТ 2.109-73 и ГОСТ 2.413-72 и спецификацию с учетом ГОСТ 2.108-68 и ГОСТ 2.413-72. Примером чертежа, выполненным по способу А, может служить сборочный чертеж печатной платы, показанный на рис. 4.31-4.33.

Вариант Электромонтаж изделия производят по самостоятельному чертежу. При этом разрабатывают четыре конструкторских документа: сборочный чертеж и спецификацию для механической сборки с учетом требования ГОСТ 2.109-73 и ГОСТ 2.108-68, сборочный чертеж и спецификацию для электромонтажа с учетом ГОСТ 2.413-72.

Вариант В. Электромонтаж изделия производят по электромонтажному чертежу (шифр При этом разрабатывают три конструкторских документа: сборочный чертеж со спецификацией для механической сборки и электромонтажный чертеж по Составные части, устанавливаемые но электромонтажному чертежу, вносят в спецификацию сборочного чертежа для механической сборки в дополнительные разделы.

Вариант Электромонтаж изделия производят по другим документам. При этом разрабатывают два

конструкторских документа: сборочный чертеж и спецификацию для механической сборки. В технических требованиях сборочного, чертежа указывают документ, по которому производят электромонтаж, — схему электрическую принципиальную (Э3), схему электрическую соединений (Э4) или таблицу соединений (ТБ) в зависимости от характера производства. Составные части, устанавливаемые при электромонтаже, записывают в спецификацию сборочного чертежа в дополнительных разделах.

Рассмотрим более подробно правила выполнения чертежей с применением электромонтажа для различных вариантов оформления конструкторской документации. Вариантом А пользуются в тех случаях, когда электромонтаж и механическую сборку целесообразно производить по одному и тому же чертежу. В этом случае разрабатывают сборочный чертеж, на котором изображают составные части для механической сборки и электромонтажа (рис. 4.31). При заполнении спецификации к этому чертежу составные части, являющиеся элементами электрической принципиальной схемы, записывают в разделы «Стандартные изделия» или «Прочие изделия» в начале соответствующего раздела группами 6 порядке расположения буквенных позиционных обозначений (по ГОСТ 2.710-81). Внутри группы составные части записывают в порядке возрастания основных параметров. При этом буквенно-цифровые позиционные обозначения, присвоенные элементам на электрической принципиальной схеме, записывают в графе «Примечание» спецификации (см. рис. 4.32, 4.33). Допускается буквенно-цифровые обозначения элементов не указывать, если им присвоены позиционные обозначения по спецификации.

При выполнении конструкторской документации по варианту Б из состава изделия с электромонтажом выделяют в виде самостоятельной сборочной единицы изделие механической сборки и выполняют на нее сборочный чертеж и спецификацию. На изделие с электромонтажом выпускают тоже сборочный чертеж и спецификацию. На этом (последнем) сборочном чертеже составные части, входящие в изделие механической сборки, изображают упрощенно сплошными тонкими линиями. Если составные части изделия расположены на стенках, находящихся в разных плоскостях, допускается изображать стенки развернутыми в плоскость чертежа. Такое изображение должно сопровождаться надписью «Стенка развернута». При выполнении спецификации чертежа с электромонтажом в раздел «Сборочные единицы» включают запись изделия механической сборки первой позицией. Составные части, являющиеся элементами электрической принципиальной схемы, записывают в спецификацию в разделах «Стандартные изделия» и «Прочие изделия» по правилам, установленным для варианта А (см. выше). Провода и кабели, которыми производится монтаж изделия, записывают в раздел «Материалы», при этом в графе «Примечание» указывают «Устанавливают при электромонтаже».

При выполнении конструкторской документации по варианту В для выполнения электромонтажа разрабатывают электромонтажный чертеж, которому присваивают шифр Электромонтажный чертеж выполняют в том же масштабе, что и сборочный чертеж изделия. При необходимости отдельные изделия допускается выполнять в другом масштабе. Все изделия, устанавливаемые до электромонтажа, изображают гонкими линиями упрощенно — в виде контурных очертаний без графических подробностей, составные части, устанавливаемые при электромонтаже, и места присоединения проводников — сплошными основными линиями. Для удобства изображения составных частей допускается разворачивать стенки и совмещать с

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

Рис. 4.44. (см. скан) Продолжение спецификации сборочного чертежа, выполненного по варианту В


плоскостью чертежа (см. вариант Г), поворачивать составные части, сопровождая такие изображения соответствующими надписями.

Составные части, устанавливаемые при электромонтаже, записывают в спецификацию сборочного чертежа для механической сборки в дополнительные разделы: «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Прочие изделия», «Материалы». Дополнительные разделы размещают, начиная с нового листа, под общим заголовком: «Устанавливают по ХХХХ.ХХХХХХ.ХХХ МЭ».

Пример выполнения электромонтажного чертежа приведен на рис. 4.42. Чертеж содержит изображения электротехнических изделий, проводов, крепежных деталей. Сведения о присоединении к контактам

приведены в таблицах окало изображения многоконтактных изделий. Электротехнические изделия, устанавливаемые до электромонтажа, изображены тонкими линиями. На чертеже приведены буквенно-цифровые позиционные обозначения, присвоенные элементам на электрической принципиальной схеме. Провода обозначены арабскими цифрами в пределах жгута (поз. 45). На рис. 4.43, 4.44 приведены фрагменты спецификации сборочного чертежа для механической сборки изделия. Составные части, устанавливаемые по электромонтажному чертежу, записаны в спецификацию в дополнительных разделах.

При выполнении документации по варианту Г разрабатывают сборочный чертеж для механической сборки с указанием документа, которым следует руководствоваться при электромонтаже. Это могут быть схемы электрические (принципиальная или соединений) или таблица соединений, выполненная самостоятельным документом. В спецификацию сборочного чертежа вносят составные части, устанавливаемые при электромонтаже, в дополнительные разделы (рис. 4.44).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление