Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.3. Общие правила построения схемы

Графические обозначения элементов (устройств, функциональных групп) и соединяющие их линии взаимосвязи следует располагать на схеме таким образом, чтобы обеспечить наилучшее представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей. Устанавливается расстояние (просвет) между соседними линиями условного графического обозначения не менее 1 мм, между отдельными условными графическими обозначениями не менее

2 мм; между соседними параллельными линиями взаимосвязи не менее 3 мм.

Линии должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь по возможности наименьшее количество изломов и взаимных пересечений (рис. 5.5). В отдельных случаях, если это упрощает графику схемы, допускается применять наклонные участки линий на небольшом участке схемы.

Допускается на схеме графически выделять устройства, функциональные группы, части схемы, относящиеся к определенным постам, помещениям и т. д., а также части схем, непосредственно не входящие в изделие, но изображаемые для лучшего понимания схемы. Такие фрагменты схемы выделяют штрихпунктирной линией в форме прямоугольника или фигуры неправильной формы (рис. 5.6).

Для упрощения графики схемы (уменьшения количества линий) рекомендуется применять условное графическое слияние отдельных линий в групповые линии связи по следующим правилам.

Рис. 5.5. Изобрвжеиие линий связи: а — нерациональное; б - рациональное

Рис. 5.6. Фрагменты схемы «Плата»

Каждая линия в месте слияния должна быть помечена порядковым номером (рис. 5.7, а). Линии, сливаемые в групповую связь, как правило, не должны иметь разветвлений, т. е. всякий условный номер должен встречаться на линии групповой связи только 2 раза. При необходимости разветвлений их количество указывают после порядкового номера линии через дробную черту (рис. 5.7, б). Линии групповой связи допускается выполнять утолщенными. Во всем комплекте схем сливаемые линии должны быть изображены одним из двух способов — под прямым углом или с изломом под углом 45° к групповой линии (рис. 5.8). Точка излома должна быть удалена от линии групповой связи не менее чем на 3 мм.

Для уменьшения количества параллельных линий, следующих в одном направлении и имеющих большую протяженность, применяют однолинейное представление таких линий по следующим правилам:

вместо всех линий изображают только одну с указанием количества линий числом или меткой (рис. 5.9);

при нарушении порядка следования линий должны быть нанесены соответствующие метки (рис. 5.10);

Рис. 5.7. Изображение групповых линий связи: а — без разветвлений; б - с разветвлениями

Рис. 5.8. Изобрнжеиие ответвлений линий групповой связи

Рис. 5.9. Однолинейное представление линий связи

Рис. 5.10. Изображение слиянии и разветвления лиинй связи

Рис. 5.11. Изображение группы липни связи с ответвлениями

группа линий связи, имеющих ответвления, изображается так, как показано на рис. 5.11;

группы линий связи, не имеющие ответвлений и не пересекающиеся между собой, представлены на рис. 5.12.

На рис. 5.13 показан переход от многолинейного изображения к однолинейному на примере схемы управления электроприводом. В данном примере однолинейному представлению линий связи соответствует однолинейное изображение электрических элементов (тиристоров). Если одинаковые элементы находятся не во всех цепях, изображенных однолинейно, то справа от позиционного обозначения или под ним в квадратных скобках указывают обозначения цепей, - в которых находятся эти элементы (рис. 5.14).

Рис. 5.12. Однолинейное представление труппы линий электрической связи

Рис. 5.13. Схема управлении электроприводом

На одной схеме допускается применять сочетание однолинейного и многолинейного изображений (рис. 5.15).

Элементы и устройства на схеме изображают совмещенным и разнесенным способами. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме в непосредственной близости друг к другу и присваивают буквенно-цифровое обозначение 1 раз всему устройству или элементу. При разнесенном способе составные части элементов и устройств или отдельные элементы устройств изображают на схеме в разных местах таким образом, чтобы отдельные цени изделия были изображены наиболее наглядно. При этом буквенно-цифровые обозначения присваивают всем частям устройства или элемента, изображенного разнесенным способом. На рис. 5.16 показано обозначение устройства изображенного разнесенным способом. Если поле схемы

Рис. 5.14. Изображение электрических элементов при однолинейном представлении

Рис. 5.15. Сочетание однолинейного и многолинейного изображений элементов

разбито на зоны, то справа от позиционного обозначения элемента или устройства или под ним указывается обозначение зон, в которых изображены остальные составные части. На рис. 5.17 катушка реле (обозначение изображена в зоне под обозначением указано, что его контакты расположены в зонах и контакты выключателя в зонах

При изображении схемы разнесенным способом часто применяют обрывы линий электрической связи.

Рис. 5.16. Изображение устройства разнесенным способом

Рис. 5.17. Обозвачение элементов на чертеже, разбитом на зоны

Рис. 5.18. Изображение обрыва линий связи

Допускается обрывать линии связи удаленных друг от друга элементов, если графическое изображение линий затрудняет чтение схемы, если схема выполнена на нескольких листах и т. д. Обрывы линий заканчивают стрелками с указанием мест подключения. На рис. 5.18 изображен фрагмент схемы электрической принципиальной. Около обрывов линий электрической связи указаны адреса подключения, например следует читать так: к устройству

Рис. 5.19. Изображение обрыва линий связи в однолинейном представлении

Рис. 5.20. Изображение одинаковых элементов, соединенных параллельно: а — развернутое: б - упрощенное; в — рекомендуемые размеры

вывод 6. Утолщенной линией показана линия групповой связи.

При выполнении схемы на нескольких листах рядом с обрывом линии должно быть указано обозначение или наименование, присвоенное данной линии, например номер провода, наименование сигнала или его сокращенное обозначение и т. п., а в круглых скобках, — номер листа, на который переходит линия, например -линия с условным обозначением переходит на лист 2; А125(1) —линия с условным обозначением переходит на данный лист с листа 1. Стрелки в этом случае допускается не указывать. Аналогичным способом допускается прерывать однолинейное представление групп линий (рис. 5.19). На рис. 5.19 около обрыва линии групповой связи указано обозначение линии и зоны, в которой расположено ее продолжение.

Для упрощения схемы при наличии в ней нескольких одинаковых элементов (устройств, функциональных групп), соединенных параллельно, допускается вместо изображения всех ветвей параллельного соединения изображать только одну ветвь, указав количество ветвей при помощи обозначения ответвления.

Рис. 5.21. Изображение одинаковых элементов, соединенных последовательно: а — развернутое; б - упрошенное

Около графических обозначений элементов, изображенных в одной ветви, проставляют их буквенно-цифровые обозначения, при этом должны быть учтены все элементы, устройства или функциональные группы, входящие в это параллельное соединение (рис. 5.20). На рис. 5.20, в указаны рекомендуемые размеры упрощенного изображения параллельного соединения.

При наличии в изделии трех и более одинаковых элементов (устройств, функциональных групп), соединенных последовательно, допускается вместо изображения всех последовательно соединенных элементов (устройств, функциональных групп) изображать только первый и последний элементы, показывая связи между ними штриховыми линиями. При присвоении элементам обозначений должны быть учтены элементы, не изображенные на схеме (рис. 5.21). Над штриховой линией при этом указывают общее количество одинаковых элементов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление