Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.5. Групповой способ оформлении схем

Схемы, имеющие одинаковый рисунок, отличающиеся параметрами некоторых составных частей, входными и выходнымн данными, а также незначительным различием построения рисунка схемы, могут быть оформлены групповым способом по ГОСТ 2.113-75. При этом на схему разрабатывают групповой документ, содержащий постоянные и переменные данные для исполнений. На групповой схеме изображение схемы изделия является основным или базовым. Базовое изображение имеет обозначение, записанное в основную надпись. Каждому исполнению должно быть присвоено самостоятельное обозначение, состоящее из базового обозначения и порядкового номера исполнения, отделяемого от базового обозначения знаком дефис.

Базовые обозначения являются одинаковыми для всех исполнений, оформленных одним групповым документом; порядковый номер исполнения устанавливается в пределах каждого базового обозначения. При групповом способе выполнения схемы одно исполнение следует условно принимать за основное. Такое исполнение должно иметь только базовое обозначение, без порядкового номера исполнения, например Для всех других исполнений к обозначению добавляют порядковые номера исполнений от до 98, например

На групповой схеме полностью изображают схему, относящуюся к основному исполнению (рис. 5.26). Исполнения, отличия которых от основного исполнения должны быть показаны на изображениях, становятся переменными. Эти исполнения дополнительно должны быть изображены на свободном поле схемы. При этом выполняют частично или полностью только те элементы схемы и связи, которые необходимы для показа отличия от основного изображения. Эти изображения рассматривают как самостоятельный рисунок. Каждому рисунку должен быть присвоен порядковый номер в пределах конструкторского документа. Основному изображению присваивают первый порядковый номер рисунка. Номера рисунков (рис. 1, рис. 2 и т. д.) записывают над соответствующим изображением в виде заголовка. Под наименованием рисунка, начиная со второго, делают запись «Остальное — см. рис. 1».

Все сведения о переменных данных (изображениях, технических характеристиках и др.), которые подлежат включению в схему согласно ее назначению, должны быть приведены в таблице исполнений. В

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

таблице исполнений помещают графу с заголовком «Рис.», буквенно-цифровые обозначения элементов (переменных) и др. На схеме таблицу исполнений не помещают, если между исполнениями имеются только такие различия, которые можно отразить в перечне элементов.

Перечень элементов для схемы, оформленной в виде группового документа, оформляют двумя способами:

по общим правилам, при этом для переменных данных исполнений должна быть ссылка на соответствующий рисунок или таблицу (см. рис. 5.31, 5.32);

как групповой документ, при этом после записи в перечень всех постоянных устройств и элементов по общим правилам помещают заголовок «Переменные данные для исполнений», подчеркивают и записывают переменные данные для каждого исполнения (рис. 5.27 ... 5.29).

На рис. 5.26 изображена электрическая принципиальная схема фильтра для разных частот, выполненная групповым способом. Над основным изображением помещена надпись «Рис. 1». Переменные данные для исполнений выполнены двумя спосо бами. Данные, имеющие отличия в расположении элементов и связей между ними, приводятся на поле схемы в виде «Рис. 2», «Рис. 3» и таблицы исполнений. Данные, имеющие отличия номинальных параметров рис. 5.27- 5.29), записываются в перечень элементов с заголовками «Переменные данные для исполнений».

На рис. 5.30 приведено изображение схемы электрической принципиальной фильтра для различных частот. Вместо шести схем разработан один, документ групповым способом. Изображение схемы является базовым (одинаково для всех шести схем).

Переменные данные для исполнений приведены в таблице. Перечень элементов оформлен по общим правилам. При записи в перечень элементов, имеющих переменные данные, для исполнений дается ссылка на таблицу исполнений (рис. 5.31, 5.32). Знаком обозначены элементы, подбираемые при регулировке.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление