Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава первая. РАЗРАБОТКА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

1.1. Процесс разработки и постановки изделий на производство

Потребность страны в необходимых изделиях и растущий спрос населения на разнообразные товары требуют от промышленности выпуска продукции, воплощающей в себе последние достижения научной мысли, соответствующей самым высоким технико-экономическим, эстетическим и другим потребительским требованиям и конкурентоспособной на внешнем рынке.

Эта задача решается путем рациональной организации процесса разработки и постановки на производство изделий новой техники. Разработка и постановка продукции на производство в общем случае предусматривают проведение следующих работ (ГОСТ 15.001-73): а) разработка, согласование и утверждение технического задания; б) разработка и экспертиза технической документации; в) изготовление опытных образцов (опытных партий); г) испытание и приемка опытных образцов (опытных партий); д) принятие решения о постановке продукции на производство; е) подготовка производства продукции; ж) освоение производства продукции.

Выпуск продукции предприятием включает в себя изготовление различных технических предметов, которые определяются термином «изделие». По ГОСТ 2.101-68 изделие представляет собой любой предмет, или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.

Установлены следующие виды изделий:

а) деталь — изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марки материала без применения сборочных операций;

б) сборочная единица — изделие, составные части которого подлежат соединению на предприятии-изготовителе сборочными операциями;

в) комплекс — несколько изделий, не соединенных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций;

г) комплект — набор деталей или сборочных единиц, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера.

На основании изучения потребностей общества определяются технико-экономические показатели новых изделий. Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, по техническому уровню и качеству должна соответствовать требованиям высшей категории качества на момент освоения ее производства. Требования, заложенные при разработке продукции, должны гарантировать возможность ее выпуска с показателями, находящимися на уровне лучших отечественных и мировых достижений или превосходящими их и обеспечивающими конкурентоспособность на внешнем рынке, экономическую эффективность и удовлетворение потребностей народного хозяйства, населения и экспорта.

Технико-экономические показатели новой продукции оформляются в виде заявки (ГОСТ 15.001-73) на разработку и освоение, которую составляет организация-заказчик. В этой заявке указываются наименование продукции, цель и назначение разработки, предполагаемый разработчик, ориентировочная потребность в заказываемой продукции на определенный срок, сроки изготовления опытного образца, начало промышленного производства и поставки, источники финансирования. Заявка передается организации-разработчику для выработки технического задания.

Начальным этапом комплекса работ по созданию, освоению и внедрению новой техники являются научно-исследовательские работы (НИР), которые проводятся в целях получения научно обоснованных исходных данных для разработки технического задания на новую и модернизированную продукцию.

Основанием для проведения НИР является заказ-наряд (договор).

Проведение НИР подразделяется на следующие этапы: а) разработка технического задания на выполнение НИР; б) выбор направления исследования; в) теоретические и экспериментальные исследования; г) обобщение и оценка результатов исследований.

Обязательным исходным документом, определяющим цель, содержание, порядок проведения работ, а также намечаемый способ реализации результатов НИР, является техническое задание на выполнение НИР, которое в общем случае должно состоять из следующих разделов: основание для проведения работ, этапы НИР, основные требования к выполнению НИР, способ реализации результатов НИР, перечень технической документации, предъяв ляемой по окончании работ, порядок рассмотрения и приемки НИР, технико-экономическое обоснование, приложения.

Этап «Выбор направления исследования» выполняют для систематизированного анализа исследуемого вопроса и выявления на его основе направления исследований.

Этап «Теоретические и экспериментальные исследования» проводят в целях получения необходимых теоретических обоснований предлагаемого решения по объекту исследования, подтвержденных, как правило, экспериментальными исследованиями.

Рекомендации законченных НИР должны обеспечивать возможность создания продукции, соответствующей по своему техническому уровню высшей категории качества с учетом научного прогнозирования на период ее производства и рационального использования сырья, материалов, топлива и энергии.

На этапе «Обобщение и оценка результатов исследований» составляют отчет о НИР. Отчет должен содержать обобщение результатов работ, проведенных на всех этапах НИР, и рекомендации по разработке продукции. Общие требования, структура и правила оформления отчета приведены в ГОСТ 7.32-81.

Для выявления наиболее эффективных решений по результатам НИР могут быть проведены опытно-конструкторские работы (ОКР).

Опытно-конструкторские работы выполняются в соответствии с техническим заданием для разработки конструкторской документации на изделие, включая приемочные испытания опытных образцов (опытных партий).

Разработка конструкторской документации в общем случае проводится в несколько стадий: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация (ГОСТ 2.103-68).

При разработке электроизделий конструкторская документация выполняется в две стадии: эскизный или технический проект и рабочая документация. При наличии предварительной проработки или создании

модернизируемых изделий разрабатывают только рабочую документацию.

Эскизный (технический) проект должен содержать художественно-конструкторскую часть, которую выполняет организация (предприятие) - разработчик конструкторской документации или специализированная художественно-конструкторская организация.

Неотъемлемыми частями художественно-конструкторской разработки являются макет изделия в натуральную величину с имитацией отделки внешнего вида, карта вариантов цветофактурного решения отделки изделия (при необходимости), а также макет индивидуальной упаковки, если она предусмотрена.

Техническая документация подвергается экспертизе. Экспертизу документации проводят ведущие (головные) организации по виду продукции одновременно с экспертизой потребительских свойств изделий. На экспертизу технической документации электробытовых изделий направляют копию технического задания, чертеж общего вида, габаритный чертеж, пояснительную записку, принципиальные схемы, карту технического уровня и качества продукции, патентный формуляр или отчет о патентных исследованиях, макет внешнего вида или его цветные фотографии.

Экспертизу технической документации проводят для определения соответствия разрабатываемой продукции техническому заданию и необходимому техническому уровню, включая степень унификации и стандартизации.

Стадии разработки, на которых проводят экспертизу, виды продукции, документацию которой подвергают экспертизе, и т. д. устанавливают ведущие министерства или ведущие организации. Результаты экспертизы должны учитываться при разработке технической документации.

После завершения разработки необходимой технической документации и передачи ее на предприятие-изготовитель организация-разработчик осуществляет авторский надзор за освоением и производством продукции.

Целью авторского надзора является обеспечение реализации технических решений, предусмотренных технической документацией, и своевременного устранения выявленных недостатков продукции и технологического процесса.

Объектами авторского надзора являются продукция или ее составные части, техническая документация, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, применяемые при изготовлении продукции, технологический процесс, метрологическое обеспечение.

Необходимость авторского надзора устанавливается по согласованию разработчика и изготовителя.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление