Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава седьмая. СХЕМЫ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

7.1. Общие положения

Электрические схемы вычислительной техники являются основными документами при разработке, изготовлении, наладке и эксплуатации ЭВМ, которые более сложны по сравнению с другими радиоэлектронными устройствами. Особенностью ЭВМ является модульный принцип построения конструкции на базе единых унифицированных конструктивных элементов. В связи с этим при выполнении схем цифровой вычислительной техники наряду с требованиями ГОСТ 2.701-84 и ГОСТ 2.702-75 следует учитывать целый ряд специфических требований, установленных ГОСТ 2.708-81.

Общие правила построения условных графических обозначений элементов цифровой вычислительной техники изложены в ГОСТ 2.743-82, а для элементов аналоговой вычислительной техники — в ГОСТ 2.759-82. Регламентируемые вышеуказанными стандартами правила выполнения схем и условных графических обозначений предусматривают выполнение документации ручным или автоматизированным способом. Буквенные обозначения элементов в электрических схемах установлены в ГОСТ 2.710-81.

На схемах показывают входящие и выходящие линии. Начало входящих линий изображают, начиная с левой стороны или сверху листа. Выходящие линии заканчивают на правой стороне или внизу листа. Всем входящим, выходящим и прерванным на данном листе линиям следует присваивать цифровые, буквенные или буквенно-цифровые обозначения сигналов или адресное обозначение листа продолжения линии. Если прерванная линия связи продолжается на нескольких листах, то в круглых скобках указывают все номера листов, на которых продолжается данная линия (рис. 7.1). При обрыве линий групповой связи через дробную черту указывают количество ее разветвлений (рис. 7.2). В случаях, когда выходящяя линия продолжается на большом количестве листов схемы или групповая линия связи имеет много разветвлений, рекомендуется адреса продолжения прерванной линии записывать в таблице, помещаемой на свободном поле схемы. Вместо адреса на прерванной линии в круглых скобках указывают знак *, букву и номер таблицы, например Электропитание на схеме показывают в виде таблицы, текста либо на прерванной линии, отображающей связь по питанию.

На схеме допускается выделять функциональные части штрихпунктириой линией (рис. 7.3). На

Рис. 7.1. Обозначение обрывов линий электрической связи

Рис. 7.2. Обозначение обрыва линии групповой связи

Рис. 7.3. Функциональные части на схеме

Рис. 7.4. Изображение функциональной части на структурных и функциональных схемах

структурных и функциональных схемах допускается в условных графических обозначениях функциональной части выделять ее составные части (рис. 7.4). Каждая выделенная составная часть должна иметь наименование или условное обозначение, которое должно быть пояснено на поле схемы или в документации на изделие.

Направления потоков информации на структурных и функциональных схемах обозначены стрелками. При большой графической насыщенности схемы условными графическими обозначениями и линиями связи допускается делить поле листа на колонки, ряды, зоны, применять метод координат и т. д. (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Деление поля листа: а — на зоны; б - координатным методом

На поле схемы допускается приводить таблицы сигналов, в которых указывают наименование или обозначение сигнала и порядковый номер; конструктивное обозначение контактов, через которые проходит сигнал, и другую информацию. Форма таблицы сигналов выбирается условно в зависимости от ее содержания, запись производят в алфавитном порядке по конструктивным адресам или по схемным адресам. Таблицы сигналов могут быть выполнены самостоятельными документами с шифром и шифром, определяющим вид схемы, например таблица соединений схемы принципиальной электрической.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление