Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.2. Техническое задание

Техническое задание (ГОСТ 15.001-73) разрабатывают на основе исходных требований заказчика, изложенных в заявке, а также на основе результатов выполненных научно-исследовательских и экспериментальных работ, научного прогнозирования, анализа передовых достижений и технического уровня отечественной и зарубежной техники, перспективных типажей и систем машин, оборудования и другой техники, изучения патентной документации, а на продукцию, предназначенную для экспорта, — с учетом внешнего рынка.

Техническое задание на продукцию машиностроения, имеющую важное народнохозяйственное значение, разрабатывают на основе аван-проекта, выполненного разработчиком по заданию заказчика в целях технико-экономического обоснования создания продукции и изыскания путей реализации в разработке высокоэффективных технических решений.

Требования, включаемые в техническое задание, должны основываться на современных достижениях науки и техники и необходимости обеспечения опережающих показателей технического уровня продукции, а также на использовании прогрессивных изобретений и должны включать прогнозируемые показатели технического уровня и качества продукции, в том числе уровня стандартизации и унификации с учетом наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства, населения и экспорта.

Техническое задание должно содержать необходимые и достаточные требования для разработки продукции и не ограничивать инициативу разработчика при поиске и выборе им оптимального решения поставленной задачи.

Техническое задание является исходным документом для разработки продукции и технической документации на нее. Техническое задание на продукцию, разрабатываемую и выпускаемую по документации, пре дусмотенной стандартами ЕСКД, должно состоять из следующих разделов: наименование и область применения (использования), основание для разработки, цели и назначение для разработки, источники разработки, технические требования, экономические показатели, стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки, приложения.

Техническое задание оформляют в соответствии с общими требованиями к текстовым конструкторским документам по ГОСТ 2.105-79 на листах формата А4 без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней. Номера листов проставляют в верхней части листа над текстом.

В разделе «Технические требования» указывают требования и нормы, определяющие показатели качества и эксплуатационные (потребительские) характеристики продукции с учетом действующих стандартов и норм, а также современного технического уровня.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

а) состав продукции и требования к конструкторскому устройству;

б) показатели назначения и экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии;

в) требования к надежности;

г) требования к технологичности и метрологическому обеспечению разработки;

д) требования к унификации и стандартизации;

е) требования к безопасности и по охране природы;

ж) эстетические и эргономические требования;

з) требования к патентной чистоте;

и) требования к составным частям продукции, сырья, неходовым и эксплуатационным материалам;

к) условия эксплуатации (использования), требования к техническому обслуживанию и ремонту;

л) дополнительные требования;

м) требования к маркировкенустановке;

н) требования к транспортированию и хранению;

о) требования к категории качества.

В подразделе «а» указывают наименование, количество и назначение основных составных частей продукции, конструктивные требования к продукции и составным частям (габаритные, установочные присоединительные размеры, способы крепления, регулировки органов управления, соответствие эталонам образцов, виды покрытий и т. п.), требования к монтажной пригодности, массу продукции и, при необходимости, ограничение массы отдельных составных частей, удельную материалоемкость, требования к средствам защиты (от влаги, вибрации, шума, вредных испарений, коррозии, микроорганизмов и др.), требования к взаимозаменяемости продукции и ее составным частям, устойчивость к моющим средствам, топливу, маслам и др., требования к виду и

составу запасных частей инструмента и принадлежностей.

В подразделе «б» указывают основные технические параметры продукции, определяющие ее целевое использование и применение, а также свойства, отражающие ее техническое совершенство по уровню или степени потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии при эксплуатации или потреблении. Например, мощность, производительность, чувствительность, удельный расход сырья (материалов), топлива, энергии, коэффициент полезного действия.

Эстетические и эргономические требования (подраздел «ж») должны отражать требования технической эстетики, а также эргономические требования: удобство обслуживания, комфортабельность, усилия, требуемые для управления и обслуживания, и т. д.

В подразделе «и» приводят требования к сырью, жидкостям, смазкам, краскам и другим материалам, намечаемым для применения в составе продукции, а также при ее изготовлении и эксплуатации, физико-химические, механические и другие свойства материалов (прочность, твердость, шероховатость поверхности и др.), ограничение в применении составных частей, возможность применения и ограничения в применении дефицитных материалов и сплавов и др.

В подразделе «к» должны быть опнсаны условия эксплуатации, при которых обеспечивается использование продукции: допустимое воздействие климатических условий (температуры, влажности, пыли, агрессивных сред) и др.

В разделе технического задания «Экономические показатели» указывают ориентировочную эффективность и срок окупаемости затрат на разработку и освоение производства продукции, лимитную цену, предполагаемую годовую потребность продукции, а также экономические прей-, мущества разрабатываемой продукции по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными образцами.

Техническое задание является обязательным исходным документом для разработки новых и модернизированных бытовых электроизделий и технической документации на них. Требования к продукции должны задаваться в техническом задании с учетом действующих государственных стандартов, стандартов СЭВ, а также рекомендаций международных организаций (ИСО, МЭК и т. п.).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление