Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава девятая. ТЕКСТОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

9.1. Виды текстовых документов

Текстовые документы содержат информацию, выраженную в основном на естественном речевом языке (см. рис. 1.7, 1.8).

В состав текстового документа может входить графическая информация в виде иллюстраций (рис. 9.1). Иллюстрациями в техническом тексте служат чертежи, схемы, фотографии и т. д. Часть информации может быть представлена на формализованном языке в виде формул, уравнений, алгоритмов, программ и т. д. Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц (см. рис. 1.8).

Информация в текстовом конструкторском документе может быть представлена в виде сплошного текста: технические условия — ТУ, пояснительные записки — ПЗ, расчеты — РР, программы и методики проведения испытаний — ПМ, инструкции — И и т. д.; или текста разбитого на графы: спецификации, перечни, ведомости, таблицы и т. д.

Рис. 9.1. Оформление иллюстрации в текстовом документе

Правила построения, изложения и оформления технических условий устанавливает ГОСТ 2.114-70. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию: изделие, материал, вещество и т. п. Технические условия должны содержать все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в проектно-конструкторской документации. В технические требования входит совокупность всех показателей, норм, правил и положений, установленных для данного типа продукции. Построение технических условий производится по следующему плану: вводная часть, технические требования, правила приемки, методы контроля (испытаний, анализа, измерений), транспортирование и хранение, указание по эксплуатации (применению), гарантии поставщика.

В соответствии с особенностями продукции допускается дополнять технические условия другими разделами или не включать в них отдельные разделы.

Построение, выполнение и оформление пояснительной записки, расчетов, программы и методики испытаний устанавливает ГОСТ 2.106-68.

Эти документы составляются по форме, представленной на рис. 2.1, а (за исключением дополнительных граф III, IV), а необходимые схемы, таблицы и чертежи допускается выполнять на листах любых форматов по ГОСТ 2.301-68 с применением основной надписи и дополнительных граф к ней по ГОСТ 2.104-68. Пример заполнения основной надписи для пояснительной записки приведен на рис. 2.7.

Пояснительная записка должна состоять из следующих разделов:

введение, назначение и область применения проектируемого изделия, техническая характеристика, описание и обоснование выбранной конструкции, расчеты, подтверждающие работоспособность и надежность конструкции, описание организации работ с применением разрабатываемого изделия, ожидаемые технико-экономические показатели, уровень иормализационной оценки или уровень унификации. Допускается объединять или исключать, а также вводить новые разделы.

Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин. Расчеты в общем случае должны содержать: эскиз или схему рассчитываемого изделия, задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете); данные для расчета, условия расчета, расчет, заключение.

Программа и методика испытаний должны предусматривать проверку соответствия изделия чертежам, техническим требованиям, паспортным данным и нормам точности, определение показателей качества и надежности изделия, проверку обеспечения стабильности работы изделия, проверку удобства обслуживания и проведения ремонта изделия, проверку комплектности изделия, проверку соответствия изделия требованиям техники безопасности, продолжительность и режим испытаний, а также необходимые замеры во время испытаний.

Описание методов испытаний изделий по отдельным показателям рекомендуется располагать в той же последовательности, в которой эти показатели расположены в технических требованиях.

В методике испытаний необходимо также предусмотреть схемы и средства контроля, указать значения предельных отклонений.

К текстовым документам принадлежит отчет о научно-исследовательской работе, который является научно-техническим документом, содержащим исчерпывающие систематизированные сведения о выполненной работе.

Общие требования, структуру и правила оформления отчетов о научно-исследовательских работах, выполняемых научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими, технологическими и другими организациями и учреждениями СССР, устанавливает ГОСТ 7.32-81.

К отчету предъявляются следующие требования: четкость и логическая последовательность изложения материала, убедительность аргументации, краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования, конкретность изложения результатов работы, обоснованность рекомендаций и предложений.

Отчет должен содержать титульный лист, список исполнителей, реферат, содержание, перечень условных обозначений, символов, единиц и терминов, введение, основную часть, заключение, список использованных источников, приложения.

Требования, установленные ГОСТ 7.32-81, распространяются на отчеты о фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских работах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление