Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.2. Общие правила составления и оформления текстовых документов

Первым листом текстового документа является титульный лист (см. рис. 1.7), который используется для размещения утверждающих и согласующих подписей. На титульном листе приводятся наименование министерства или ведомства, в систему которого входит организация, разработавшая документ, гриф согласования и утверждения, наименование изделия и документа, обозначение документа, подписи разработчиков, год издания документа.

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы. При большом объеме документа допускается разделять его на

части (книги). Каждую часть (книгу) комплектуют отдельно. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа (части, книги).

Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела также должа ставиться точка.

Разделы и подразделы могут состоять из одного или нескольких пунктов. Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта. Наименование разделов записывают в виде заголовков, (симметрично тексту) прописными буквами, наименование подразделов — в виде заголовка (с абзаца) строчными буквами (кроме первой прописной). Например:

3. АППАРАТНЫЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА

3.1. Интерактивные графические комплексы

(см. скан)

3.2. Программное обеспечение

(см. скан)

3.3. Языки представления информации

(см. скан)

В документе помещают содержание, включающее номера и наименование разделов и подразделов с указанием номеров листов.

Текстовые конструкторские документы выполняют одним из следующих способов: машинописным — на одной стороне листа через два интервала; шрифт пишущей машинки должен быть четким, высотой не менее лента только черного цвета (полужирная); рукописным — чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81 с высотой букв не менее цифры и буквы необходимо писать четко черной тушью; типографским — в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изданиям, изготавливаемым типографским способом; с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ.

Расстояние от рамки листа до границ текста следует оставлять в начале строк не менее в конце строк не менее

Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки должно быть не менее Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам пишущей машинки (15—17 мм).

Отчет о НИР должен быть отпечатан машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора межстрочных интервала.

Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, отдельные слова, формулы, условные знаки (рукописным способом), а также выполнять иллюстрации следует черной тушью.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинным способом или черной тушью рукописным способом.

Текст документа должен быть кратким, четким и не должен допускать различных толкований.

Наименование изделия при первом упоминании в тексте документа должно быть одинаковым с наименованием его в основном конструкторском документе.

В последующем тексте порядок слов в наименовании должен быть прямой, т. е. на первом месте должно быть определение, а затем — название изделия.

Таблица 9.1. (см. скан) Основные единицы СИ

Таблица 9.2. (см. скан) Дополнительные единицы СИ

Наименования, приводимые в тексте и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми.

Научно - технические термины, обозначения и определения следует использовать в соответствии с существующими стандартами, например: Энергетика и электрификация народного хозяйства. Термины и определения», Электротехника. Термины и определения», Проектирование автоматизированное. Термины и определения» и т. д. При отсутствии стандартных терминов и определений следует применять общепринятые в научно-технической литературе.

В тексте документа не допускается применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу, а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке.

Во вновь разрабатываемой или пересматриваемой научно-технической документации, а также публикациях, учебниках и учебных пособиях значения физических величин должны выражаться в единицах СИ (табл. 9.1, 9.2).

Единицы физических величин, их наименование, обозначения и правила применения в СССР устанавливает Буквенные обозначения величин, используемых в электротехнике, устанавливает

Наиболее употребительные величины и единицы их измерения приведены в табл. 9.3.

Обозначение единиц следует писать в строку с числовыми значениями без переноса на следующую строку: между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел: Исключение составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой: 20°.

Обозначения величин с предельными отклонениями следует записывать по образцу: Ом.

Буквенные обозначения единиц, входящих в произведение, следует отделять точками на средней линии:

Произведение обозначений в знаменателе. следует заключать в скобки:

Не следует применять более одной косой или горизонтальной черты для обозначения отношений.

Таблица 9.3. (см. скан) Обозначение и единицы в системе СИ физических величин


разно использование отрицательных степеней (табл. 9.3).

Для обозначения кратных и дольных единиц измерения по используются соответствующие приставки (табл. 9.4).

Приставку или ее обозначение следует писать слитно с наименованием величины, к которой она присоединяется: мегаватт килоампер

Для единиц, образованных как произведение или отношение единиц, приставку следует присоединять к наименованию первой единицы: (килопаскаль-секунда на метр), неправильно: (паскаль-кило-секунда на метр).

Рис. 9.2. (см. скан) Оформление таблиц

Таблица 9.4. (см. скан) Приставки для обозначения кратных и дольных единиц измерения

Основной формой записи данных о физических константах и свойствах вешеств и материалах является таблица (см. рис. 1.8, 9.2). Каждая таблица должна иметь заголовок. Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота или с поворотом по часовой стрелке на 90°. Таблицы нумеруют последовательно арабскими

цифрами в пределах раздела. Если в документе одна таблица, ее не нумеруют и слово «таблица» не пишут.

Представление функциональной зависимости может быть приведено в виде расчетной или экспериментальной формулы (см. рис. 1.8).

Уравнения и формулы следует выделять из текста свободными строками.

Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках.

В конце текстового документа приводится список использованных источников информации. Источники следует располагать в порядке появления ссылок в тексте. Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер по списку источников. Оформление ссылок и сведений об источниках, включенных в список, необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84.

В приложения текстового документа включают вспомогательный материал, необходимый для полноты документа: промежуточные математические доказательства, формулы, расчеты, вспомогательные цифровые данные и т. д.

Приложения начинают с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», напечатанного прописными буквами, и содержательного заголовка. Приложения нумеруют последовательно арабскими цифрами «ПРИЛОЖЕНИЕ 1», «ПРИЛОЖЕНИЕ 2» и т. д.

Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на подразделы и пункты в пределах каждого приложения, перед ними ставится буква например П. 1.2.3 (третий пункт второго подраздела первого приложения). Аналогично нумеруются таблицы, формулы и иллюстрации в пределах каждого приложения.

9.3. Иллюстрации в текстовых документах

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Качество иллюстраций должно обеспечивать их четкое воспроизведение. Следует применять только штриховые рисунки, выполненные черной тушью или черными чернилами.

Фотографии размером меньше А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации помещают после первой ссылки на них в тексте и располагают так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота документа или с поворотом на 90° по часовой стрелке.

Наименование иллюстрации помещают над ней, поясняющие данные (подрисуночный текст) — под иллюстрацией (см. рис. 9.1).

Обозначение иллюстрации состоит из слова «Рис.» и порядкового номера в пределах данного раздела с указанием номера раздела. Номер иллюстрации помещают ниже поясняющей надписи.

Правила оформления диаграмм, изображающих функциональную зависимость двух или более переменных величин в системе координат, устанавливает

Диаграммы следует выполнять линиями по ГОСТ 2.303-68 (СТ СЭВ 1178-78).

Оси координат, шкал, ограничивающие пате диаграммы, следует выполнять сплошной толстой линией (рис. 9.3 - 9. 6).

Рис. 9.3. Оформление информационной диаграммы

Рис. 9.4. Использование линий различных типов для изображения функциональных зависимостей

Рис. 9.5. График, построенный по точкам, полученным путем измерения или расчетов:

Рис. 9.6. Нанесение пучка линий, выходящих из одной точки

Линии координатной сетки и делительные штрихи следует выполнять сплошной тонкой линией.

Функциональные зависимости предпочтительно выполнять сплошной линией. Толщина линии определяется требуемой точностью отсчета. При изображении двух и более функциональных зависимостей на одной диаграмме допускается использовать линии различных типов (сплошную, штриховую и т. д., рис. 9.4). Если в определенной области совпадают две и более линий, следует вычерчивать одну из них (рис. 9.5).

Характерные точки линий функциональной зависимости (т. е. обозначенные числами, буквами, символами и т. п.) допускается изображать кружком (рис. 9.3).

Точки, полученные путем измерения или расчетов, допускается обозначать графически, например кружком, крестиком и т. п. (рис. 9.5). Обозначения точек должны быть разъяснены в пояснительной части диаграммы.

Координатные оси как шкалы значений изображаемых величин должны быть разделены на графические интервалы одним из следующих способов:

а) координатной сеткой (рис. 9.6);

б) делительными штрихами (рис. 9.5);

в) сочетанием координатной сетки и делительных штрихов (рис. 9.4).

Диаграммы для информационного изображения зависимостей допускается выполнять без шкал значений величин (рис. 9.3).

Числа у шкал следует размещать вне поля диаграммы и располагать горизонтально.

Величины, связанные функциональной зависимостью, следует указывать одним из следующих способов:

а) символом (рис. 9.3, 9.4);

б) наименованием (рис. 9.5);

в) математическим выражением функциональной зависимости (рис. 9.6).

Обозначение величины (символ) размещается у середины шкалы с ее внешней стороны, а при объединении символа с единицей измерения в виде дроби — в конце шкалы (рис. 9.4). В диаграмме без шкал обозначение величины следует размещать вблизи стрелки, которой заканчивается ось. Единицы измерения наносят: а) в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы;

б) вместе с обозначением переменной величины после запятой;

в) в конце шкалы после последнего числа в виде дроби, в числителе которой обозначение величины, а в знаменателе — единица измерения.

Пересечение надписей и линий на диаграмме не допускается. При недостатке места следует прерывать линию.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление