Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава десятая. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ

10.1. Технические средства

Автоматизированные способы выполнения конструкторских документов предполагают, что их разработка и оформление производятся при взаимодействии человека и ЭВМ с использованием средств машинной графики.

Средства автоматизированного выполнения конструкторских документов значительно сокращают время разработки и позволяют получить нужное количество копий.

В процессе автоматизированного проектирования конструктору необходимо иметь следующие технические средства:

а) процессор;

б) устройства ввода-вывода алфавитно-цифровой и графической информации;

в) графическое регистрирующее устройство;

г) алфавитно-цифровое печатающее устройство (АЦПУ).

Универсальной вычислительной машиной, предназначенной для решения научно-технических, экономических, информационных и других задач, в процессе проектирования изделий и проведения научных исследований является ЭВМ ЕС-1045.

Структура модели ЕС-1045 характеризуется наличием функциональных устройств пяти уровней:

а) центрального обрабатывающего устройства (процессора);

б) оперативной памяти;

в) каналов ввода-вывода;

г) устройств управления "периферийным оборудованием;

д) периферийного оборудования (рис. 10.1).

Центральный процессор является ядром системы. В его функции входит выполнение арифметических и логических операций, организация обращений к оперативной памяти, выборка и дешифрация команд, инициатирование работы исполнительных блоков, процедур ввода-вывода, обработка прерываний и др. В соответствии с этими функциями процессор включает центральное устройство управления, арифметико-логическое устройство и устройство управления памятью.

Оперативная память предназначена для хранения массивов данных и должна обеспечивать быстрый доступ с прямой адресацией к информации.

Каналы ввода-вывода организуют и обслуживают процесс обмена данными между внешними устройствами

Рис. 10.1. (см. скан) Структурная схема ЕС ЭВМ

и оперативной памятью, освобождая центральный процессор от этих функций.

Широкая номенклатура периферийного оборудования включает устройства различного назначения: перфокарточные и перфоленточные, на магнитных лентах, картах, барабанах и дисках, графопостроители и алфавнтно - цифровые печатающие устройства, графические и алфавитно-цифровые дисплеи.

Устройства управления периферийным оборудованием могут быть расположены в процессоре, в самих периферийных устройствах, выполнены как отдельные устройства.

ЭВМ ЕС-1045 имеет быстродействие 540...880 тыс. оп./с, объем оперативной памяти 1...4 Мбайт.

Сложные проектно-конструкторские и другие расчеты с выводом графических изображений на экран электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) осуществляются при помощи графического дисплея, который представляет собой устройство ввода-вывода алфавитно-цифровой и графической информации (рис. 10.2).

Графический дисплей предназначен для работы совместно с одной из моделей посредством подключения к селекторному или мультиплексному каналу. Имеется

Рис. 10.2. Графическая дисплейная станция: 1 — графический дисплей; 2 — алфавитно-цифровой дисплей; 3 — планшет ввода графической информации

возможность корректировки изображения на

В состав устройства входят следующие функциональные блоки и узлы: узел управления, блок оперативной памяти, блок сопряжения с каналом, блоки генераторов знака и векторов, блок индикатора на алфавитно-цифровая и функциональная клавиатура с управлением, блоки питания с управлением, световой карандаш с управлением, пульт инженера.

Управление устройством — программное. Программа и данные для регистрации хранятся в местной оперативной памяти. Используя программу процессора и световой карандаш, можно производить различные операции с изображением: стирание, перемещение, выборку, поворот, масштабирование, ввод с клавиатуры текста в любое место экрана и другие операции.

В электронной части устройства используются интегральные схемы и дискретные компоненты.

Техническая характеристика ЕС-7064

(см. скан)

Для ввода алфавитно-цифровых данных, букв кириллицы или латинского алфавита, цифр, специальных символов и включения операций управления используется алфавитно-цифровой видеотерминал (дисплей) (рис. 10.2).

В типовой состав устройства отображения видеотерминала входят клавиатура, звуковая сигнализация, блокировка цифровой клавиатуры и блок разрешения доступа. В качестве дополнительного средства имеется селекторное перо.

Техническая характеристика ЕС-7927.01

(см. скан)

Данные, вводимые оператором, маркируются с помощью показываемой на экране позиционной метки.

В распоряжение пользователя предоставляется четыре варианта клавиатуры:

клавиатура рабочего места

оператора, латинский алфавит, кириллица;

клавиатура для сбора данных, латинский алфавит и кириллица с блоком десятичной клавиатуры;

клавиатура пишущей машинки, кириллица;

клавиатура с латинским алфавитом и блоком десятичной клавиатуры.

Вычерчивание чертежей, графиков, карт и планов оущсствляст графическое регистрирующее устройство (графопостроитель) (рис. 10.3). Графопостроитель является автоматическим графическим регистрирующим устройством, оснащенным шаговым сервомеханизмом, который управляется данными от ЭВМ или собственным квадратичным интерполятором от перфоленты. Каретка и направляющая приводятся в движение серводвигателем постоянного тока. Электронная схема управления состоит из квадратичного интерполятора цифровой дифференцирующей схемы, сервоусилителя, генераторов символов, устройства управления источниками питания, фотоэлектрического считывающего устройства с перфоленты. Информация вводится от устройства управления или от устройства считывания с перфоленты в интерполятор.

Рис. 10.3. Графопостроитель

Техническвя характеристика ЕС-7054

(см. скан)

Для вывода информации на печать из предназначено алфавитно - цифровое печатающее устройство Устройство обеспечивает построчную печать с последующим перемещением перфорированной бумажной ленты шириной под управлением команд и приказов, задаваемых каналом На специальной бумаге может быть получено до четырех копий. Печать производится паралельным способом.

При необходимости оператор может влиять на режим работы устройства с помощью панелн оператора: устанавливать начало бланка в позицию печати, продвигать бумагу на необходимое число строк и т. д.

Техническая характеристика ЕС-7040

(см. скан)

Планшет ввода графической информации (см. рис. 10.2) предназначен для преобразования графической информации в цифровой код. На планшете расположена координатная сетка пересекающихся проводников. При нанесении карандашом

указателем поверхности планшета считываются импульсы с ближайших проводников, что и определяет координаты указанной точки. После этого координаты точки передаются в ЭВМ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление