Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.4. Построение графических документов автоматизированным способом

Изготовление конструкторских документов при автоматизированном проектировании производится на АЦПУ и графопостроителях.

Текстовые конструкторские документы (спецификации, ведомости, таблицы и т. д.) рекомендуется выполнять на АЦПУ, при этом допускается не наносить на поле формата горизонтальных и вертикальных линий, строк и граф.

Графические конструкторские документы — чертежи и схемы — целесообразно выполнять на графопостроителях. При необходимости допускается ручная доработка документа.

Конструкторские документы (чертежи и схемы), выполненные автоматизированным способом с помощью графических устройств вывода ЭВМ, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2.004-79, который распространяется на все отрасли промышленности.

Документы следует выполнять на листах форматов по ГОСТ 2.301-68.

Масштабы изображений следует выбирать из ряда по ГОСТ 2.302-68. Допускается также применять масштабы уменьшения и увеличения где должно быть целым числом.

Линии чертежа следует применять в соответствии с с учетом следующих требований:

а) толщина сплошной основной линии должна быть от 0,5 до

б) толщина сплошной тонкой, волнистой, штриховой и штрикпунктирной линий должна быть до

в) линии обрыва, линии разграничения вида и разреза необходимо выполнять сплошной тонкой линией с изломами (рис. 10.12);

г) при выполнении штрихпуиктирной линии точки следует заменять штрихами длиной

Рис. 10.12. Линия обрыва

Рис. 10.13. Изображение конструктивных элементов: а — при ручном выполнении; б - при автоматизированном выполнении

Рис. 10.14. Исключение зачерненных областей: а — ручное выполнение: б - автоматизированное выполнение

При построении изображений и условных обозначений автоматизированным способом следует по возможности графические конструктивные элементы заменять буквенно-цифровыми обозначениями (рис. 10.13). Счедует исключать зачерненные области в тех случаях, где это не приведет к неоднозначному пониманию (рис. 10.14).

Для нанесення текстовой информации на чертежи и схемы используются буквы, цифры и знаки, начертание которых приведено на рис. 10.15...10.20.

На рис. 10.16 даны только те прописные буквы латинского алфавита, написание которых отличается от написания соответствующих букв русского алфавита (рис. 10.15).

На рис. 10.17 приведены следующие прописные буквы греческого алфавита (слева направо): дельта, дзета, тэта, йота, ламбда, кси, омикрон, сигма, фи, пси, омега. Написание остальных букй греческого алфавита можно найти на рис. 10.15 и рис. 10.16.

На рис. 10.20 показаны знаки: минуты, секунды, кавычки, наклонная черта, номер, знак бесконечности, радикал, звездочка, проценты, градусы, коммерческое И, интеграл, скобки круглые, скобки фигурные. Знаки, не приведенные на рис. 10.20, выполняются в соответствии с ГОСТ 2.304-81.

Рис. 10.15. Прописные буквы русского алфавитв

Рис. 10.16. Прописные буквы латинского алфавита

Рис. 10.17. Прописные буквы греческого алфавита

Рис. 10.18. Арабские цифры

Рис. 10.19. Строчные буквы греческого алфавита

Рис. 10.20. Знаки

Устанавливаются следующие размеры шрифта по высоте: 2,5; 3; 5; 7; 10 мм и далее через 5 мм.

В показателях делений, индексах, предельных отклонениях величин и дробях с горизонтальной дробной чертой следует применять шрифт, которым наносятся надписи, или шрифт предыдущего меньшего размера.

В технически и экономически обоснованных случаях допускается применять шрифты с нестандартным начертанием, а также строчные буквы русского и латинского алфавитов.

Основная надпись документа должна соответствовать требованиям ГОСТ 2.104-68 и ГОСТ 21.103-78.

При разбивке поля документа на зоны разделяющие отметки следует размещать на равных расстояниях и обозначать получающиеся участки: по горизонтали — слева направо порядковыми номерами, начиная с единицы, сохраняя постоянным число знаков в номере, например: по вертикали — сверху вниз прописными буквами

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

латинского алфавита, кроме букв 0 и 1, если они графически неотличимы от нуля и единицы.

Обозначение зоны должно состоять из буквы и цифр, например

Если документ выполнен на двух и более листах, нумерация зон по горизонтали должна быть сквозной в пределах документа и в порядке номеров листов.

Пример выполнения чертежа детали автоматизированным способом приведен на рис. 10.21.

Правила выполнения схем автоматизированным способом устанавливает Для выполнения электрической принципиальной схемы автоматизированным способом была выбрана схема звукового генератора, предназначенного для проверки электрических цепей низкочастотных блоков радиоаппаратуры.

Устройство «Звуковой генератор» (рис. 10.22) содержит один транзистор, одну катушку индуктивности, три конденсатора, шесть резисторов (из которых четыре соединены параллельно), один выключатель, одну батарею гальванических элементов с напряжением 9 В. На выходе генератора обеспечивается частота колебаний

Графическая информация электрической принципиальной схемы включает в себя следующие составные части:

а) условные графические обозначения элементов;

б) буквенно-цифровые обозначения элементов;

в) таблицу перечня элементов;

г) линии связи между элементами;

д) таблицу разъемов с выходными и входными данными. Все это вместе взятое определяет размеры формата, на котором приводятся основная надпись и дополнительные графы к ней.

Построение документа производится с определенном порядке. Вначале вычерчивается непосредственно схема, затем графические атрибуты документа: граница формата, основная надпись, дополнительная графа, перечень элементов. После этого вносится текстовая информация.

Структура документа приведена в табл. 10.1 в графе «Наименование составных частей документа».

Таблица 10.1. (см. скан) Количественные характеристики схемы «Звуковой генератор»

(кликните для просмотра скана)

Рис. 10. 24 Программа к рис. 10.23

При выполнении схемы предельно возможно соблюдались требования ЕСКД по оформлению схем автоматизированным способом. Однако отдельные требования выдержать- не удалось. В основном это касается текстовой информации, записанной в табличной форме. Не всегда в стандартных графах удавалось разместить требуемое количество знаков, что привело к изменению размеров некоторых граф.

В остальном выполнение схемы автоматизированным способом с соблюдением стандартов ЕСКД не вызвало принципиальных затруднений.

Анализ информационных и геометрических характеристик документа «Звуковой генератор. Схема электрическая принципиальная» показал, что значительную долю команд, длины вычерченных линий и линий перехода составляют геометрия и текст формы документа. Поэтому при дальнейшей работе над совершенствованием методов выполнения схем следует уделить особое внимание отработке новых форм документа, отвечающих автоматизированным способам выполнения.

Текстовые документы (пояснительные записки, технические условия, описания, инструкции и т. д.) содержат графический материал в виде графиков и диаграмм, иллюстрирующий какие-либо функциональные зависимости. Эти иллюстрации можно выполнять автоматизированным способом.

В инженерной практике функциональные зависимости часто получают на ЭЦВМ с использованием языка программирования ФОРТРАН (ГОСТ 23056-78). Вывод результатов осуществляется или на алфавитно-цифровые печатающие устройства в виде числовых таблиц, или на графопостроители в виде диаграмм. В последнем случае используется язык, представляющий графическое развитие ФОРТРАНа — ГРАФОР.

Оформление результатов расчета, полученных на графических устройствах вывода ЭВМ, производится без учета требований ЕСКД, хотя возможности языка ГРАФОР позволяют выполнять иллюстрации с соблюдением требований, изложенных в гл. 9 «Текстовые документы». На рис. 10.23 приведен пример выполнения иллюстрации в текстовом документе автоматизированным способом с соблюдением всех требований оформления. Программа автоматизированного выполнения этой иллюстрации дана на рис. 10.24.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление