Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.4. Классификация изделий и обозначение конструкторских документов

По ГОСТ 2.201-80 каждому изделию должно быть присвоено обозначение, которое включает в себя четырехзначный буквенный код организации-разработчика, шестизначный цифровой код классификационной характеристики изделия и трехзначный порядковый регистрационный номер изделия.

Пример обозначения изделия:

Основной конструкторский документ имеет обозначение, которое по совпадает с обозначением изделия. Обозначение других конструкторских документов состоит из обозначения изделия и кода документа по и Например, сборочный чертеж изделия, которое имеет обозначение обозначается

Четырехзначный буквенный код организации-разработчика назначается по кодификатору организаций-разработчиков и присваивается в централизованном порядке.

Код классификационной характеристики присваивают изделию и конструкторскому документу по классификатору изделий и конструкторских документов машиностроения и приборостроения (классификатору ЕСКД).

Классификатор ЕСКД представляет собой систематизированный свод наименований изделий машиностроения и приборостроения. В классификатор включены все разработанные и разрабатываемые изделия (детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты) основного и вспомогательного производств во всех отраслях народного хозяйства, на которые разрабатывается конструкторская документация. Классификатор включает также общетехнические документы: нормы, правила, требования, методы и т. д.

В основе построения классификатора ЕСКД лежит единая

обезличенная система обозначений предметов производства. Особенностью обезличенной системы является то, что классификационные характеристики изделий и его составных частей не связаны между собой. Каждая из составных частей (узел, деталь) подвергается классификации на тех же методических принципах, по которым классифицируется изделие в сборе. Классификационная характеристика любого предмета производства (изделие, узел, деталь) определяется его функциональным назначением (сборочная единица) или геометрической формой (деталь) и не зависит от того, в какое изделие данный предмет входит и каким предприятием разрабатывается.

Обезличенная сиетема обозначений обладает рядом положительных качеств по сравнению с предметной системой обозначения, которая построена на принципе принадлежности предметов производства как составных частей конкретному изделию. Основными преимуществами являются:

а) возможность заимртвования для новых разработок конструкторских документов из старых разработок;

б) обеспечение отраслевой и межотраслевой унификации изделий в масштабе страны;

в) возможность создания единой автоматизированной системы поиска конструкторской документации.

В классификаторе ЕСКД все изделия поделены на классы по функциональному признаку. Так, класс 30 «Сборочные единицы общемашиностроительные» содержит классификационные характеристики на такие изделия, как базовые устройства, трубопроводы и их элементы, устройства, передающие движение, направляющие устройства и т. д. В классе 56 «Источники электрической энергии, системы электроснабжения, комплекты электрооборудования» представлены классификационные характеристики на различные типы источников электрической энергии, систем электроснабжения и комплектов электрооборудования.

Таблица 1.1. (см. скан) Структура классификационной характеристики

Классы 71—76 отведены для классификационных характеристик деталей отдельно от специфируемых изделий (сборочных единиц, комплексов, комплектов). Детали классифицируются в зависимости от геометрической формы, которая является наиболее объективным показателем детали независимо от ее функционального назначения и принадлежности к другим изделиям.

Всего в классификаторе ЕСКД предусмотрено 100 классов. В настоящее время заполнены 50 классов. Неиспользованные 50 классов являются резервными и с течением времени могут быть по необходимости использованы для размещения новых видов изделий, так как срок действия классификатора рассчитан на 25— 35 лет.

Изделия каждого класса делятся на подклассы, группы, подгруппы и виды. Из шести цифр классификационной характеристики первые две обозначают класс изделия, третья — подкласс, четвертая — группу, пятая — подгруппу и шестая — вид

изделия. Например, изделие «Механический привод с двигателем и винтовой передачей» по классификатору ЕСКД имеет шестизначную классификационную характеристику — 303441. Структура данной классификационной характеристики и место, которое занимает изделие в классификаторе ЕСКД, представлены в табл. 1.1. Из таблицы видно, как с углублением уровня классификации (класс, подкласс, группа и т. д.) но следовательно конкретизируется функциональное значение изделия.

Приведенные на рис. 1.2 и 1.3 детали имеют классификационные характеристики: 758428 — гайка и 757455 — кабель. Первые две цифры классификационных характеристик говорят о том, что обе детали относятся к 75-му классу деталей классификатора ЕСКД. Последующие цифры определяют подкласс: 8 — «крепежные детали» (гайка), 7 — «электрорадиоэлектронные детали» (кабель). Соответствующим образом можно расшифровать остальные цифры. Следует заметить, что классификационные характеристики присваиваются только нестандартным крепежным деталям, т. е. таким, на которые выпускаются чертежи.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление