Главная > Разное > Электротехнические чертежи и схемы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.2. Шрифты чертежные

Все надписи на чертежах и схемах выполняются чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81.

Установлены следующие типы шрифта: тип А без наклона, тип А с наклоном примерно 75°, тип без наклона, тип с наклоном примерно 75°. Все типы шрифтов могут быть использованы при оформлении конструкторских документов. Однако следует придерживаться одного какого-либо типа.

Для сравнения на рис. 2.8 приведено написание термина «Электродвигатель» шрифтами различного тнпа. Буквы шрифта типа А являются более узкими, чем буквы шрифта типа при одинаковой высоте и напнсаны более тонкими линиями. Параметры шрифтов приведены в табл. 2.1 и 2.2.

За основной параметр букв и цифр в каждом типе шрифта принята толщина линий Через этот параметр выражены все остальные параметры. Обозначение элементов букв, использованных в таблицах, показано на рис. 2.9. Размер шрифта определяется высотой прописных (заглавных) букв в миллиметрах. Высота строчных букв (без отростков) примерно соответствует высоте прописных букв ближайшего меньшего размера. Кроме шрифтов, приведенных в табл. 2.1 и 2.2, разрешается использовать шрифты высотой 2,5; 20; 28; 40 мм.

Написание букв русского алфавита (кириллицы), латинского и греческого, а также арабских, римских цифр и знаков шрифтом типа А без наклона показано на рис. 2.10...2.14. Буквы русского алфавита, арабские и римские цифры, написанные шрифтом

Рис. 2.8. Сравнение стандартных чертежных шрифтов: а — тип А без наклона; б - тип А с наклоном; в — тип Б без наклона; г - тип Б с наклоном

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

Рис. 2.15. Шрифт типа с наклоном (продолжение)

типа Б с наклоном, приведены на рис. 2.15.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление