Главная > Физика > Электростатика и электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 19. Электрическая индукция и напряженность поля в твердых диэлектриках.

Диэлектрическая проницаемость была впервые введена нами при формулировке закона Кулопа (1.1) в качестве множителя, характеризующего среду, в которой измеряются электрические силы. На первый взгляд трудно представить себе, каким образом могут быть выполнены эти гипотетические измерения в твердых диэлектриках. Однако, используя только что полученные граничные условия, можно предложить метод определения электрической индукции и напряженности поля, а следовательно, и диэлектрической проницаемости в таких средах.

Для определения электрической индукции и напряженности поля в твердом диэлектрике сделаем в нем маленькую безвоздушную дискообразную полость, толщина которой несоизмеримо мала по сравнению с радиусом. Напряженность поля внутри полости вдали от ее краев полностью

определяется граничными условиями на плоской границе раздела, как показано на фиг. 14, а.

Для определения индукции ориентируем полость так, чтобы напряженность поля внутри нее была нормальна к плоскости основания фиг. 14, а). Из § 18 известно, что электрическая индукция в диэлектрике и в полости в этом случае одинаковы; поэтому, измеряя напряженность ноля в полости и умножая ее на можно найти электрическую индукцию в диэлектрике.

Для определения напряженности поля в твердом диэлектрике надо ориентировать длинную тонкую цилиндрическую полость так, чтобы вектор напряженности поля внутри нее был параллелен оси (см. фиг. 14, б). Но из равенства (1.46) следует, что напряженность поля внутри полости такая же, как и в твердом диэлектрике.

Фиг. 14.

Отношение индукции к напряженности поля дает диэлектрическую проницаемость; при этом необходимо, чтобы размеры полости были значительно меньше размеров окружающего диэлектрика и чтобы внешнее поле оставалось постоянным.

Найденные таким путем величины электрической индукции и напряженности поля, конечно, не представляют собой истинных молекулярных нолей внутри диэлектрика, а являются результатом их усреднения. Всякие другие значения средних величин будут находиться в противоречии с результатами макроскопических наблюдений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление