Главная > Физика > Электростатика и электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 31. Магнитный контур с воздушным зазором.

Очевидно, что в случае непрерывного магнитопровода с высокой магнитной проницаемостью и достаточно большой всюду площадью поперечного сечения магнитный поток в контуре будет почти полностью сконцентрирован внутри магнитопровода.

Однако если в этом магнитопроводе имеется разрыв, то поток, проходя через зазор, распределится таким образом, что магнитодвижущая сила будет удовлетворять всюду уравнению (7.154), а на границе зазора — условиям (7.157) и (7.158). Если магнитная проницаемость среды очень велика по сравнению с магнитной проницаемостью зазора то, как следует из соотношения и силовые линии в зазоре подходят перпендикулярно к границе среды. В случае, когда произведение на часть длины пути магнитного контура, лежащую в среде с высокой магнитной проницаемостью, мало по сравнению с произведением на длину воздушного зазора, можно практически считать полное магнитное сопротивление сосредоточенным в зазоре при условии, что поперечное сечение магнитной среды нигде не является слишком малым. Это имеет место, например, для многих электрических машин. Если поверхности, ограничивающие зазор, параллельны и их площадь А велика по сравнению с расстоянием между ними, то поле в зазоре можно считать однородным и краевым эффектом пренебречь; тогда магнитное сопротивление зазора равно

Для получения строгого решения в других случаях следует пользоваться вектор-потенциалом или непосредственно вектором магнитной индукции, используя закон Био и Савара, а также граничные условия, рассмотренные в § 22. Этот путь, однако, часто бывает сопряжен с длительными математическими вычислениями, что не оправдывается требуемой на практике точностью. В таких случаях достаточно точный результат можно получить и при помощи скалярного магнитного потенциала, применяя методы, развитые в гл. IV и Как уже упоминалось в § 29, при этом возникает необходимость создавать искусственные перегородки обычно где-нибудь в той части магнитного контура, которая обладает большой магнитной проницаемостью. При большой магнитной проницаемости мы приписываем потенциалу в этой части среды одно значение с одной стороны от перегородки и другое значение — с другой стороны. Когда конфигурация системы позволяет расположить перегородку вдали от зазора, вносимая при этом ошибка ничтожно мала.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление