Главная > Физика > Электростатика и электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 16. Энергия магнетика в статическом магнитном поле.

В предыдущем параграфе было показано, что сила, действующая на тело с проницаемостью помещенное в среду с проницаемостью при наличии магнитостатического поля В, создаваемого постоянными токами, численно равна силе, которая вычислялась в § 14 гл. III [см. выражение (3.42)] для диэлектрика помещенного в электрическое поле с индукцией I) обусловленное неподвижными электрическими зарядами. Из формулы (8.9) явствует, что в случае магнитного поля сила или момент, действующие в направлении равны производной по от энергии магнитного поля, т. е.

Сравнение с выражением (3.41) показывает, что если в области с магнитной проницаемостью создать при помощи системы постоянных токов магнитную индукцию 6 внутри некоторого объема и потом заполнить этот объем средой с проницаемостью (после чего установится индукция то энергия, затрачиваемая на намагничивание этой среды, равна следующему интегралу по объему:

Здесь среда предполагается изотропной, а проницаемость не зависящей от напряженности поля; при этом в систему не вносится дополнительных источников магнетизма. При помощи вектора намагниченности (7.111) это выражение можно написать в виде

ЗАДАЧИ

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление