Главная > Физика > Электростатика и электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 7. Защитные кольца.

При получении формулы (2.9) для емкости на единицу длины цилиндрического конденсатора, а также формулы (2.11) для емкости плоского конденсатора размеры проводников предполагались бесконечными. Чтобы эти формулы можно было бы применить к реальным конденсаторам, используется приспособление, известное под названием защитного кольпа.

Фиг. 17.

Фиг. 18.

В цилиндрических конденсаторах, как показано на фиг. 17, крайние участки одной из пластин отделены от центральной части узким зазором, но поддерживаются под одним и том же потенциалом. Искаженное поле вблизи краев, таким образом, но оказывает влияния на поле в центральной части, за исключением очень незначительного искажения вблизи зазора, поэтому отношение заряда центральной части конденсатора к разности потенциалов будет определяться формулой (2.8).

Аналогичное устройство применяется и в случае плоского конденсатора: в поверхности одной из пластин прорезается узкая щель, отделяющая, как показано на фиг. 18, центральную часть пластины от ее краев, причем по обе стороны от щели поддерживается один и тот же потенциал. Поле между центральными участками является однородным, если не учитывать

незначительного влияния узкой щели, поэтому отношение заряда на центральном участке к разности потенциалов можно определять по формуле (2.10).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление