Главная > Физика > Электростатика и электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Магнитные свойства кристаллов.

Многие вещества, особенно кристаллы, обладают неодинаковыми магнитными свойствами в различных направлениях. Используя некоторые материалы, такие, например, как графит, можно даже изготовить вещество, являющееся в одном направлении диамагнетиком, а в другом — парамагнетиком. Обнаружено, однако, что в таких случаях для любой заданной ориентации магнитная индукция В пропорциональна напряженности поля и составляет с ней постоянный угол а. Подобное же соотношение существует в кристалле и между векторами Поэтому для векторов магнитного поля, как и в § 20 гл. I, можно написать систему уравнений вида (1-52) и (1.53), а именно считать, что компоненты связаны между собой следующим образом:

где

Итак, компоненты связаны между собой тремя уравнениями, содержащими девять коэффициентов, шесть из которых различны. Проницаемость теперь является уже не числом, а симметричным тензором. При соответствующей ориентации осей уравнения (12.6) можно записать в форме, аналогичной (1.58),

Если имеют место соотношения (12.8), то считают, что координатные оси направлены вдоль магнитных осей кристалла.

Используя формулу (12.2), можно написать соответствующие уравнения, связывающие

где При вращении координатных осей получается аналогичная (12.6) система уравнений для содержащая тензор магнитной восприимчивости.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление