Главная > Физика > Электростатика и электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6. Гистерезис. Постоянный магнетизм.

Предположим, что после того, как поле достигло значения II,, а индукция В при этом, как это описано в § 5, возросла до значения мы уменьшим величину до Тогда окажется, что индукция В не будет следовать по прежней кривой, показанной на фиг. 115, а будет изменяться менее быстро, вдоль верхней кривой фиг. 116, а, и достигнет, для нормального образца, при значения —

Фиг. 116.

Если снова увеличивать поле II до II,, то индукция В начнет следовать по нижней ветви кривой фиг. 116, а, пока не пересечется с первоначальной кривой в исходной точке Это отставание индукции называется гистерезисом, а замкнутая кривая на фиг. 116, -петлей гистерезиса.

Ясно, что, исходя из различных точек кривой намагничивания, путем постепенного изменения от до , и обратно, для данного образца можно получить различные петли гистерезиса, но при многократном повторении одной и той же операции будет получаться Одна и та же петля гистерезиса.

Кривые гистерезиса различных ферромагнитных материалов могут различаться очень сильно. Для «мягких» магнитных образцов площадь, охватываемая петлей, очень мала (внутренняя кривая на фиг. 116, б), в то время как для «твердых» магнитных материалов она очень велика (см. кривую . В последнем случае при имеется большая остаточная индукция для уничтожения которой требуется приложить к образцу обратное поле называемое коэрцитивной силой. Здесь мы в первый раз встречаемся с наличием магнитных полей при кажущемся отсутствии электрических токов. Магнитные явления были первоначально открыты на таких «постоянных» магнитах, и на основе опытов с ними развилась вся теория магнетизма.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление