Главная > Физика > Электростатика и электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Электростатическая индукция.

Электрические заряды в проводниках могут свободно перемещаться. Поэтому при поднесении электрического заряда к незаряженному проводнику заряды противоположного знака переместятся в нем ближе к поднесенному заряду, а одинакового знака — дальше от него, хотя в целом проводник останется, конечно, незаряженным. Так как по закону Кулона сила взаимодействия тем больше, чем меньше расстояние между зарядами, то в результате незаряженный проводник будет притягиваться к заряду. Появляющиеся при этом на проводнике заряды называются индуцированными. Если заряд, индуцированный на удаленных частях проводника, не снят (например, прикосновением руки), то при удалении индуцирующего заряда проводник возвращается в нейтральное состояние. Если же, оставляя индуцирующий заряд на месте, отделить друг от друга ближние и дальние части проводника, следя за тем, чтобы они оставались изолированными, то обнаружится, как и следовало ожидать, что обе части несут на себе заряды противоположного знака.

Принпип действия многих «электростатических машин» заключается в автоматическом повторении этой операции и накапливании разделенных зарядов.

Используя значительно более чувствительные методы, можно обнаружить, что заряд обладает небольшой притягивающей силой также и по отношению к незаряженным изоляторам. Это показывает, что даже в изоляторах

присутствуют электрические заряды и что они не являются абсолютно неподвижными, а могут испытывать некоторые смещения. Мы не будем здесь обсуждать гипотез, относящихся к действительному поведению зарядов в проводниках и изоляторах. Теории этих явлений еще несовершенны, хотя и значительно продвинуты по сравнению с 1930 г.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление