Главная > Математика > Элементы векторного исчисления
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Прямоугольная система координат в пространстве

1. Правая и левая прямоугольные системы координат.

Прямоугольной системой координат в пространстве называется тройка взаимно перпендикулярных осей, пересекающихся в одной точке О, именуемой началом координат.

Координатные оси обычно обозначают буквами и называют соответственно осью абсцисс, осью ординат, осью аппликат, или же осью осью Оу, осью (рис. 33).

Орты координатиых осей Ох, Оу, Oz обозначаются соответственно или Мы будем пользоваться преимущественно последним обозначением.

Различают правую и левую координатные системы.

Система координат называется правой, если из конца третьего орта к поворот от первого орта ко второму орту видел происходящим против хода стрелки часов (рис. 34, а).

Рис. 33.

Система координат называется левой, если из конца третьего орта поворот от первого орта ко второму орту виден происходящим по ходу часовой стрелки (рис. 34, б).

Рис. 34.

Таким образом, если ввинчивать винт в направлении вектора к, вращая его от то в случае правой системы резьба должпа быть правой, а в случае левой системы — левой (рис. 35).

Рис. 35.

Многие положения векторной алгебры не зависят от того, пользуемся ли мы правой или левой системой координат. Однако иногда это обстоятельство имеет значение. В дальнейшем мы всегда будем примепять правую систему координат, как это принято в физике.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление