Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9. Полный механический детерминизм и причинность как тенденция.

Здесь следует обратить внимание на то, что даже в очень давние времена появились два различных общих типа причинных законов. Один из них включал представление полного (механического) детерминизма, другой — представление о причине, определяющей не полностью поведение системы, а лишь общую тенденцию в этом поведении. Одним из самых ранних примеров полного детерминизма являлось представление о том, что весь ход событий предопределен фатально, причем не во власти человека что-либо здесь изменить. Происхождение таких идей не может быть точно установлено, но вполне возможно частично объяснить их возникновение потому, что человек чувствовал себя во власти сил природы, которые, как казалось ему, не могли быть подвластны человеческому контролю. Отсюда возникла поэтическая аллегория о человеческой жизни, как о корабле, плывущем во власти ветра и волн.

Хотя некоторые древние философы систематически развивали такие идеи, но весьма сомнительно, чтобы понятие полного детерминизма когда-нибудь глубоко проникало в практическую жизнь. Наоборот, в связи с обыденными опытами, значительно вероятнее возникновение представления, что определенная сила или причина создает лишь тенденцию к реализации какого-то эффекта, но не гарантирует его. В те времена работа в большинстве случаев производилась вручную или при помощи животных. При таких методах не мог производиться точный контроль сил. Для получения желаемых эффектов давался толчок в примерно правильном направлении и толчок обратно, если первый толчок был слишком сильный. Силу применяли для

создания движения в определенном направлении, не интересуясь слишком точно, к каким результатам это приведет. До появления машин фактически все действующие силы носили такой характер, что самое большее требовались рассудительность и до некоторой степени искусство, чем точный контроль движения.

Весьма вероятно, что современная форма представления о полном детерминизме возникла, по крайней мере частично, по образу и подобию сложного и точно сконструированного механизма (типа часов). С развитием астрономии, баллистики и вообще механики, имеющих дело с системами, в которых действие причинных законов можно было детально проследить, представление о точной причинности или полном детерминизме начало быстро развиваться, и в ньютоновских законах движения оно получило точное количественное выражение. Позже предметом исследования стали быстро движущиеся механизмы, в которых было существенно точное определение движения всех их частей. В результате практически каждый был готов допустить, что и в атомных масштабах все процессы, происходящие во вселенной, могут быть поняты при помощи таких механических аналогий, и потому их можно считать полностью динамически детерминированными. В эту историческую эпоху (XVI—XIX века) точка зрения, что мир представляет собой один огромный механизм, вытеснила более ранние представления о сходстве неодушевленных предметов с людьми и животными.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление