Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10. Классическая теория как предписывающая, а не причинная.

Такова ирония судьбы, что в момент, когда причинные законы получили точное выражение в форме уравнений движения Ньютона, представление о силах как причинах событий стало ненужным и почти бессмысленным. Это представление потеряло свою значимость, потому что и прошлое, и будущее всей системы в целом полностью определяется уравнениями движения всех частиц, связанными с их координатами и скоростями в любой момент времени. Таким образом, мы не можем больше предпочесть утверждение, что будущее обусловлено прошлым, утверждению, что прошлое обусловлено будущим. Вместо этого мы говорим, что движение всех частиц во времени и пространстве предписано рядом законов, т. е. дифференциальными уравнениями движения, которые включают только эти

пространственно-временные движения. Поэтому пространственно-временной порядок событий определен во всякий момент времени, но это определение не является результатом действия чего-то похожего на примитивное одушевленное понятие «причины».

Конечно, понятие силы как причины может быть сохранено; действительно, оно кажется удобным для практического использования. Однако с чисто логической точки зрения понятие силы является излишним, так как в принципе всегда возможно выразить всю классическую физику при помощи координат, скоростей и ускорений всех частиц вселенной. Тогда закон тяготения может быть выражен следующим образом: два тела испытывают взаимное ускорение в направлении соединяющей их линии, обратно пропорциональное квадрату расстояния между ними. Ускорение одного тела также прямопропорционально массе другого. Точно так же все другие законы могут быть выражены без помощи понятия силы. Например, сила, действующая на пружину весов, в принципе может быть выражена через координаты всех молекул весов.

Тогда принцип экономии мышления должен подтвердить, что, за исключением удобства, выражающегося в учете влияния многих ускорений, понятие силы как причины ускорения должно быть исключено и заменено представлением, что частицы просто движутся по определенным траекториям, определяемым уравнениями движения. Следовательно, классическая теория приводит к точке зрения предписывающей, а не причинной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление