Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19. Роль причинных законов.

Роль причинных законов в отождествлении объекта наблюдения независимо от его изменения, вероятно, менее очевидна, но безусловно не менее важна. Значение причинных законов в этой задаче можно продемонстрировать, описав процедуру отождествления бактерии как таковой. Например, бактерию можно видеть, рассматривая ее в микроскоп. Но если бактерия не подчиняется причинным законам, по крайней мере в отношении преломления, поглощения и отражения света, то микроскоп не принес бы никакой пользы при ее определении как отдельного объекта. В другом важном испытании объект должен реагировать на внешние возмущения известным и надежным образом. Так, если бактерия

протыкается при помощи мельчайшей иголки, то она реагирует более или менее, как кусок желе, а не как кусок стекла. Если внести в среду какие-нибудь красители, то каждый тип бактерий обнаружит свою характерную реакцию на краску.

Можно было бы привести много таких примеров, но мы можем обобщить результаты большого числа экспериментов, сказав, что объект определяется при взаимодействии с разного рода силами. Эти силы могут иметь электромагнитное, механическое, гравитационное происхождение. Они могут также возникнуть из сил химического взаимодействия молекул или еще другими путями, которые здесь не упоминаются. (Заметим, что этот критерий включает также наблюдение объекта при помощи света.) Так как утверждение, что объект определенным образом реагирует на силы, предполагает, что он подчиняется причинным законам, то, следовательно, никакой объект наблюдения не может отождествляться как таковой, если он не подчиняется причинным законам.

Критерии того же типа используются при изучении элементарных частиц, таких, как протоны и электроны. Первым убедительным доказательством существования этих частиц было появление непрерывных треков в камере Вильсона, которые искривлялись электрическими и магнитными силами точно так, как должен был бы искривляться путь заряженной частицы. Это объясняется взаимодействием электрических и магнитных сил и ионизацией других атомов электрическими силами заряженной частицы, которая отождествляется или с электроном или с протоном.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление