Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22. Системы, описываемые классически, и существенно квантовомеханические системы.

Посмотрим теперь, что произойдет, если попытаться распространить эти представления на квантовую область явлений. Для этого удобно провести различие между процессами, описываемыми классически, и процессами, существенно квантовомеханическими по своей природе. Согласно последним данным науки, все процессы, конечно, по своей природе квантовомеханические, но многие из них происходят в относительно больших телах и поэтому включают очень много квантов; в таких случаях детальное описание с точностью до микропроцессов несущественно, потому что самые интересные черты в поведении системы не зависят сколь-нибудь существенно от того, участвуют ли в том или ином процессе на несколько квантов больше или меньше. Такие процессы удобнее всего описывать с помощью лишь одной классической теории. Заметим, что различие между системами, которые могут быть описаны классически, и существенно

квантовомеханическими системами основано не на точности, с которой возможно произвести наблюдение, а, скорее, на том, зависят ли критически интересующие нас объекты от квантовых свойств материи или нет.

В качестве примера рассмотрим опять бактерию. По квантовым масштабам бактерия — это довольно большой объект, и потому следует ожидать, что большинство ее действий может быть объяснено с чисто классических позиций. Поэтому программу разложения клетки на части, с непременной конечной целью понять, как эти части взаимодействуют и образуют целую клетку, можно, вероятно, обосновать непосредственно вследствие применимости классической теории ко всем ее составным частям. Не является исключением (и возможно не столь маловероятно), что в клетке может происходить «цепная реакция», которая может усилить эффекты определенных критических квантовых процессов до наблюдаемых классических масштабов. Если бы это было так, то необходимо было бы пересмотреть программу анализа и синтеза в свете квантовой теории, по крайней мере, когда дело касается этих критических свойств.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление