Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Непригодность классических динамических законов в области элементарных явлений.

На первый взгляд может показаться, что вероятностный характер квантовых процессов является следствием того, что мы не учли правильных независимых

переменных, описывающих систему. В классической физике вероятность часто входила как раз по этой причине. Например, в термодинамике мы измеряем давление, температуру и объем данной системы. В очень маленьких областях пространства, и в особенности для состояний вблизи критической точки, эти величины больше уже не подчиняются точно уравнению состояния, а обнаруживают большие беспорядочные флуктуации около среднего значения, которое предсказывается уравнением состояния. Следовательно, в этом случае динамические законы термодинамики теряют свою силу и должны быть заменены вероятностными законами. Это произошло потому, что термодинамические независимые переменные не соответствуют больше условиям задачи и должны быть заменены новыми переменными — положением и скоростью каждой молекулы, которые с термодинамической точки зрения являются скрытыми параметрами. Термодинамические величины представляют собой усреднения этих скрытых параметров, которые не могут быть обнаружены с помощью одних только термодинамических методов. Чтобы найти основные динамические законы, мы должны перейти к описанию явлений, в которых участвуют отдельные молекулы.

В связи со сказанным сразу возникает мысль, что вероятность в квантовых процессах появляется подобным же образом. Возможно, что существуют скрытые параметры, которые фактически определяют точно время и место квантовых переходов, но мы просто еще не умеем найти их. Хотя эта возможность и не может быть абсолютно исключена, но можно показать, что она маловероятна. Во-первых, до сих пор никакой опыт не обнаружил ни малейших следов таких скрытых параметров. Во-вторых, существуют убедительные теоретические доводы против их существования. Этот вопрос будет подробно исследован позже (см. гл. 22, п. 19). Сейчас мы просто примем в качестве общего принципа, что можно определить только вероятность квантового скачка по физическому состоянию системы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление