Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

44. Правила отбора.

Рассмотрим переход, в котором

Написав мы замечаем, что для света, поляризованного по кругу влево, матричный элемент равен нулю во всех случаях, кроме для круговой поляризации вправо он не исчезает только при Если эти условия не выполняются, то интеграл по будет всегда равен нулю. Поэтому переход, при котором дает в результате свет, поляризованный по кругу вправо, по крайней мере для волны, распространяющейся в направлении оси в то время как переход с дает волну противоположно поляризованную.

Однако для света, испускаемого нормально к оси поляризация будет линейной для любого перехода, в котором имеем определенное изменение Например, рассмотрим свет, распространяющийся в направлении оси х. Он может иметь два направления поляризации: в направлении оси или в направлении оси у. Как уже было показано, переход, в котором может создавать лишь свет, поляризованный в направлении оси а если то свет должен быть линейно поляризован нормально к направлению оси

Это, однако, не означает, что свет, поляризованный по кругу, не может испускаться в направлении оси х. Это только означает, что при переходе, в котором изменение -составляющей момента количества движения точно определено, распространяющийся нормально к оси свет поляризован линейно. При переходе, в котором изменение х-компоненты вектора было точно определено, можно получить поляризованный по кругу свет, распространяющийся в направлении оси х.

Если изменение точно определено, то можно показать, что свет, распространяющийся в направлении, которое ни параллельно, ни перпендикулярно будет поляризован эллиптически.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление