Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13. Волновые и корпускулярные свойства вещества как потенциальные возможности.

В гл. 6, п. 13 и в гл. 8, п. 24 было показано, что вещество ведет себя как нечто обладающее свойствами, частично зависящими от того, как неделимый квант связан со своим окружением. Поэтому вопрос о том, будет ли данный объект, например электрон, действовать в большей степени как волна или как частица, не целиком определяется самим электроном, а зависит частично и от окружения электрона.

Мы видели, например, что электрон, взаимодействуя с аппаратурой, измеряющей его координату, создает в ней классически измеряемое состояние, эквивалентное тому, которое создавала бы классическая частица, локализованная в малой области. С другой стороны, электрон, взаимодействуя с аппаратурой (например, с дифракционной решеткой), измеряющей импульс, отражается под классически определяемым углом, почти так же, как если бы он был классической волной. Следовательно, электрон можно рассматривать как некое реально существующее материальное образование, которое обладает потенциальными возможностями для развития своей корпускулярной или волновой формы в зависимости от вещества, взаимодействующего с ним.

Квантовомеханическая система может создать классически описываемые эффекты не только в измерительной аппаратуре, но также в системах, которые в действительности могут и не использоваться для целей измерений (см. гл. 6, п. 10). Таким образом, при всех обстоятельствах мы изображаем электрон как нечто по природе не очень определенное, но беспрестанно создающее эффекты, которые независимо от того, наблюдаемы ли они фактически или нет, требуют такого объяснения, что электрон обладает свойствами, изменяющимися в зависимости от свойств окружающей среды. Только поскольку электрон способен приводить к классически описываемым результатам, можно приписать ему какую-то определенную модель, но так как результаты, которые он может вызвать, настолько различны, то в разные моменты необходимы взаимно дополнительные модели волны или частицы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление