Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19. Доказательство несовместимости квантовой теории с понятием скрытых параметров.

Можно теперь воспользоваться некоторыми результатами анализа парадокса Эйнштейна, Розена и Подольского, чтобы попытаться доказать несовместимость квантовой теории с предположением о существовании скрытых динамических параметров (см. гл. 2, п. 5 и гл. 5, п. 3). Прежде всего заметим, что предположение об отдельно существующих и точно определенных элементах реальности должно быть основано на точном динамическом описании при помощи скрытых параметров. Без таких элементов не к чему было бы применить классически определенное динамическое описание. Аналогично, как мы видели в гл. 8, п. 20, существование отдельных элементов требует для своего непротиворечивого применения точной динамической теории взаимосвязей между этими элементами. Следовательно, разложение вселенной на точно определенные элементы и синтез этих элементов, согласно точным динамическим законам, должны или устоять, или рушиться вместе.

Из рассуждений Эйнштейна, Розена и Подольского можно заключить, что если вселенная может быть объяснена при помощи таких точно определенных элементов, то правильная интерпретация двух некоммутирующих элементов, таких, как импульс и координата, заключается в понятии, что они соответствуют одновременно существующим элементам реальности. Для согласования этого с соотношением неопределенностей необходимо тогда предположить, что мы просто неспособны измерить две одновременно существующие величины с полной точностью. Но мы видели в гл. 6, п. 11, что любое такое предположение должно привести к противоречию с соотношением неопределенностей, которое является одним из основных выводов квантовой теории. Следовательно, никакая теория механически определенных скрытых параметров не может привести ко всем результатам квантовой теории. Такая механическая теория может быть мыслима настолько просто построенной, что она должна была бы согласоваться с квантовой теорией для широкой области предсказанных экспериментальных результатов. Но мысленный опыт,

разобранный в гл. 6, п. 11, должен тогда являться решающим испытанием теории. Если в этом опыте нам удастся нарушить соотношение неопределенностей, то теория механически определенных переменных получит сильную поддержку. Но если это не удастся, то мы получим довольно убедительное доказательство того, что никогда не удастся найти правильной механической теории. К сожалению, такой опыт еще недоступен современной технике эксперимента, но вполне возможно, что он когда-нибудь будет осуществлен. Но, пока такого расхождения между квантовой теорией и экспериментом не обнаружено, кажется наиболее разумным предположить, что квантовая теория в основном правильна, она представляет внутренне непротиворечивую теорию, дающую согласие с широкой областью таких экспериментов, которые не могут быть правильно истолкованы никакой другой известной теорией.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление