Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. О трактовке соотношений неопределенностей.

При обсуждении соотношений неопределенности возникает существенный вопрос: можно ли рассматривать электрон как нечто, обладающее одновременно вполне определенными значениями координаты и импульса, которые являются неопределенными лишь потому, что их нельзя вполне точно измерить. Или же следует предположить, что отсутствие полной определенности этих величин присуще самой структуре материи? Ниже, в гл. 6, п. 11 и в гл. 22, п. 19, мы увидим, что неопределенность есть свойство самой структуры материи и что положение и импульс не могут даже существовать одновременно как вполне точно определенные величины. Поэтому термин «соотношение неопределенностей» является не вполне правильным. Точнее было бы говорить о «соотношении ограниченной динамической причинности в структуре материи». Однако для краткости мы сохраним в этой книге термин соотношение неопределенностей, которым широко пользуются в настоящее время.

Представление о том, что частица обладает одновременно вполне определенными значениями координаты и импульса, которые являются неопределенными только для нас, эквивалентно предположению о существовании скрытых параметров (см. гл. 2, п. 5), которые

в действительности определяют эти величины в любой момент времени, но таким образом, что практически мы не можем их предсказать или измерить совершенно точно. Однако ниже будет показано (см. гл. 22, п. 19), что квантовая теория несовместима с предположением о существовании скрытых параметров (см. также п. 17).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление