Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Теория измерений.

До сих пор ограничения возможности одновременного определения положения и импульса, вытекающие из соотношения неопределенностей, являлись просто логическими выводами из предположений о волнах материи и их вероятностной трактовки. Прежде чем мы окончательно убедимся в правильности этих ограничений, необходимо построить квантовую теорию процессов измерения и показать, что эта теория приводит к тем же результатам. Другими словами, необходимо детально рассмотреть, что происходит при фактическом процессе измерения и что мешает нам делать измерения, которые позволили бы определить одновременно импульс и положение с неограниченной точностью.

При любом измерении необходимо иметь какую-то систему, которая рассматривается как измерительная аппаратура и по состоянию которой можно делать заключения о наблюдаемой системе. При этом необходимо, чтобы измерительная аппаратура взаимодействовала известным и рассчитываемым способом с наблюдаемым объектом. Например, при использовании фотокамеры для получения пространственных характеристик объекта нужно знать: как отражается от объекта свет, как он проходит через линзы, что линзы делают с ним и как изображение на фотопластинке связано с интенсивностью попадающего на нее света. Если все это известно, то по

фотографии можно получить сведения о фотографируемом объекте. Конечно, если фотографируется мелкая пылинка, то давление излучения может изменить движение пылинки. Поэтому необходимо пользоваться слабым светом, чтобы свести такие эффекты к минимуму. Однако в любом случае при известной интенсивности света можно всегда внести поправку, если возможно вычислить давление излучения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление