Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15. Более общее применение соотношения неопределенностей.

Все вышеприведенные примеры показывают, что при вмешательстве измерительного прибора всегда наблюдается непредсказываемый и неконтролируемый процесс передачи кванта, который препятствует выводу о существовании однозначной связи между состояниями измерительного прибора и наблюдаемого объекта. На первый взгляд может показаться, что этой трудности можно было бы избежать, если рассматривать прибор и наблюдаемый объект как части общей системы. Например, можно рассматривать сложную систему, состоящую из камеры, фотопластинки, световых лучей и йзображения. Тогда вопрос о передаче кванта не должен возникать, потому что мы имеем дело

только с одной системой. (Энергия и импульс такой системы являются общими свойствами, которые принадлежат всем частям системы. Только в том случае, когда мы пытаемся изолировать какую-то заданную часть системы, возникает задача о передаче кванта от одной части к другой.)

Основной трудностью описанной выше процедуры является то, что она не дает нам никаких сведений о системе. Для получения информации о такой системе необходимо как-то вступить с ней во взаимодействие, например рассмотреть ее изображение на фотопластинке, при этом надо воспользоваться светом. Хотя свет, используемый для наблюдения положения на пластинке, в общем случае не изменит заметно изображения на этой пластинке, но тем не менее он передаст пластинке непредсказываемый и неконтролируемый импульс точно таким же образом, как и в случае электрона, положение которого наблюдалось непосредственно с помощью микроскопа (см. п. 8). Следовательно, при использовании пластинки для получения сведений о местоположении электрона мы неизбежно делаем неопределенным импульс сложной системы (камера, пластинка и электрон). Отсюда можно заключить, что отсутствуют и косвенные пути обхода соотношения неопределенностей с помощью исключения того этапа измерений, где имеет место передача непредсказываемого и неконтролируемого кванта.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление