Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17. Существуют ли скрытые параметры, лежащие в основе квантовой теории?

Имея в виду единство квантовой теории, выясним возможность объяснения квантовых явлений при помощи скрытых параметров, которые бы фактически определяли, где и когда имеет место каждый квантовый переход, тогда появление вероятности было бы просто результатом нашего пренебрежения истинными переменными, выражающими динамические закономерности (см. гл. 2, п. 5 и гл. 5, п. 3).

Предположим, что такие скрытые параметры существуют. Для наблюдения их надо найти какие-то опытные факты, зависящие от состояния этих скрытых параметров, в противном случае они будут лишены какого-либо физического смысла. Однако во всех опытах, которые когда-либо до сих пор производились, подтверждались все выводы квантовой теории, включая и тот, согласно которому нельзя ни предсказать, ни проконтролировать точное время и место передачи кванта. Таким образом, если даже скрытые параметры и существуют, то ни один из проведенных до сих пор опытов никогда не зависел ни от чего более точного, чем статистическое среднее от этих параметров (аналогично давлению и температуре в термодинамике), и потому пока ни один опыт не подтвердил ни одного признака существования скрытых параметров. Больше того, в гл. 22, п. 19 мы покажем, что вообще нельзя согласовать общую структуру квантовой теории с предположением о существовании скрытых параметров, которые бы в действительности определяли все физически существенные явления. Другим! словами, невозможно даже мысленно представить себе какой-то вполне причинно обусловленный механизм, который мог бы правильно объяснить наблюдаемый корпускулярно-волновой дуализм свойств материи. Раньше чем мы смогли бы подтвердить предположение о существовании такой теории, которая в основе полностью классически детерминирована, необходимо было бы доказать, что квантовая теория не полностью согласуется с опытом. Но до сих пор было найдено, что квантовая теория находится в полном согласии с результатами экспериментов в очень широкой области и ни в одном случае не противоречит опыту. Конечно, всегда есть возможность, что для новой до сих пор не изучавшейся области результаты эксперимента могут не совпасть с предсказаниями квантовой теории, и там обнаружатся явления, в которых скрытые параметры не усредняются. Если даже это когда-нибудь случится, то необходимо будет так существенно изменить квантовую теорию, чтобы во всех явлениях, с которыми мы имели дело до сих пор, новая теория в пределе переходила в современную квантовую теорию.

Однако получение полностью классически детерминированного описания при помощи скрытых параметров в настоящее время кажется совершенно неправдоподобным. Хотя и верно, что в областл релятивистской квантовой теории и при изучении природы элементарных квантовых частиц современная квантовая механика является неполной, но все указывает на такую тенденцию дальнейшего ее развития, при которой возможность причинного описания будет пригодна даже меньше, чем в современной квантовой теории. До тех пор пока мы не найдем каких-либо веских доводов для замены применяемого ныне общего метода квантового описания, нецелесообразно искать возможности применения скрытых параметров. Наоборот, следует считать, что статистические законы существенным образом связаны с самой структурой материи. В гл. 8 мы вернемся к этому вопросу и постараемся показать, что такая точка зрения в основном столь же, а может быть и более разумна, чем предположение о полисм детерминизме.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление