Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10. Рассмотрение более общих взаимодействий.

До сих пор мы рассматривали только взаимодействия между электроном и измерительным прибором. Однако в гл. 22, п. 13 будет показано, что переходы от волновых к корпускулярным свойствам материи, подобные тем, которые описывались в п. 9, могут проявиться не только при взаимодействии с измерительными приборами, но также при взаимодействии с любой материальной системой независимо от того, является ли она или нет частью измерительной аппаратуры.

Это вполне естественное утверждение, ибо измерительный прибор есть не что иное, как обычное материальное тело, лишь выбранное таким образом, чтобы результаты взаимодействия с интересующей нас системой можно было объяснить достаточно просто и непосредственно. Если, например, электрон проявляется как волна в результате

взаимодействия с кристаллической решеткой металла, представляющей собой часть лабораторной установки, то то же самое произойдет с ним, если он взаимодействует с такой же решеткой на дне моря или в межзвездном пространстве. Точно так же, если электрон проявляет свои корпускулярные свойства при взаимодействии с квантом короткой длины волны, например в микроскопе, то его поведение будет таким же, если квант генерируется в каком-то самопроизвольном процессе без вмешательства человека.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление