Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Простое и наглядное описание непрерывного движения.

Простейшие представления о местоположении предмета подразумевают, что предмет в определенном положении неподвижен. Это значит, что если пытаться изобразить положение предмета с идеальной точностью, то необходимо представить себе предмет, который занимает одно зафиксированное положение и никакого другого. Можно представить движение как последовательность предметов с несколько отличными координатами, как это бывает в движущихся картинах, но последовательность зафиксированных положений не включает все свойства, обычно ассоциируемые с движением. В частности, такое представление не включает понятия, что реально движущийся предмет непрерывно проходит некоторое пространство с течением времени. Для описания истинного процесса движения, протекающего непрерывно, необходимо представить себе предмет проходящим за определенный промежуток времени определенное пространство. Можно уменьшить промежуток времени до очень малой величины и соответственно уменьшить неопределенность положения. Но нельзя уменьшить эту неопределенность до нуля и при этом получить картину

движущегося предмета, поскольку при изображении предмета в абсолютно определенной точке пространства нельзя избежать того, чтобы не представить предмет неподвижным. Другими словами, нельзя одновременно думать о координате предмета и об его скорости.

Можно спорить о том, что можно определить непрерывную траекторию движущегося предмета и что в каждый момент времени он занимает определенное положение. Так ли это или нет, мы разберем позже, но здесь лишь укажем, что такая процедура просто определяет некоторые результаты движения, после того, как оно уже имело место. Описание предмета в процессе движения при этом не дается. Для получения такого описания необходимо несколько затуманить наше представление о положении. Например, смазанная фотография быстро движущейся кареты показывает, что карета движется, так как она дает непрерывное покрытие пространства за некоторый период времени. С другой стороны, резкое изображение движущейся кареты, полученное с очень маленькой выдержкой, не доказывает нам ее движения. Такие следы неопределенности нашего изображения движущегося предмета подтверждают, что мы действительно думаем о предмете в стадии перехода из одного положения в другое. Когда предмет находится в таком переходном состоянии, то изображение не дает нам точного представления, где он находится, а только как изменяется его среднее положение со временем. Именно в этом понятии движения заключается мысль, что непрерывно движущийся предмет имеет несколько неопределенную область своего положения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление